Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Мне нужны твои кожа, одежда и мотоцикл

Исследователи Disney Research создали робота, максимально реалистично копирующего мимику лица человека.

Робот состоит из статического (неподвижного) туловища, прикрытого обычной рубашкой, и четко сформированной "оживленной" головы. Его разработка была выполнена совместными усилиями специалистов Disney Research, Walt Disney Imagineering, и исследователей-робототехников из университета Иллинойса, университета Урбаны-Шампейна и Калифорнийского технологического института.

Отметим, что этот робот, не имеющий ни лицевых мышц, ни кожи, пока едва-едва напоминает человека, но он является лишь первым шагом на пути к созданию фотореалистичных роботов следующих поколений, которые в будущем практически перестанут отличаться от людей, по крайней мере, по внешнему виду и поведению.


видео на ютуб

Когда вы общаетесь с другим человеком, непременным атрибутом этого общения являются мелкие движения, на которые обычно никто не обращает внимания. Даже когда вы попробуете смотреть строго в одну точку, к примеру, в глаза другого человека, ваши глаза будут двигаться, корректируя положение из-за движений головы, связанных с дыханием. Более того, глаза человека могут спонтанно перемещаться и фокусироваться на других объектах, расположенных в непосредственной близости, особенно, если эти объекты начинают двигаться.

Существующие роботы и аниматронные устройства, которые претендуют на звание фотореалистичных, уже способны взаимодействовать с реальными людьми в некоторой степени. Но их возможности в этом достаточно ограничены, обычно роботы просто разворачиваются в сторону человека, "фокусируют" свой взгляд где-то в области лица, после чего их взгляд "замораживается" и глаза не совершают обычных характерных для живых людей движений.

Основным двигателем, обеспечивающим "живость" лица нового робота является датчик с камерами, закрепленный на груди у устройства. При помощи этого датчика робот способен определить момент, когда живой человек пытается обратить на себя его внимание, совершая характерные движения руками, издавая восклицания и т.п. Как только робот фиксирует такие попытки, он поворачивается в сторону человека и фокусирует свой взгляд на его лице. Отслеживая при помощи датчика мимику и движения человека, робот, используя целый набор заложенных в него алгоритмов, "оживляет" свое лицо, совершая реалистичные движения и имитируя даже дыхание.

источник

З.Ы. На стоп-кадре капец как на Порошенко похож :)

Tags: Жесть!, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal