
⠀
"Перед работой по извлечению свинца из метеорита решили попрактиковаться на извлечении его из обычного земного минерала циркона. Но все образцы содержали гораздо больше свинца, чем ожидалось. После долгого почесывания затылка Паттерсон определил, что источником проблемы является загрязнение свинцом. Он был везде. Свинец проникал в образцы циркона Паттерсона во время химических процедур в лаборатории, забивая местный свинец, связанный в кристаллах используемого им минерала.
⠀
Огромные усилия ушли на то, чтобы точно определить источник, и то, что обнаружил Паттерсон, пугало: казалось, следы вели отовсюду. Свинец был в кислоте, которой он растворял образцы; свинец был в водопроводной воде в лаборатории; свинец был в стеклянной посуде, которую он использовал для экспериментов; свинец был даже в воздухе - на парящих частицах обычной пыли. Казалось, что его "излучали" даже стены. Паттерсон тоже был весь в свинце: волосы, одежда, обувь, кожа. И все его коллеги по лаборатории были покрыты свинцом.
⠀
Так он наткнулся на одну из главных экологических проблем современности: катастрофическое промышленное загрязнение свинцом, которое затронуло всю планету, особенно города. Этилированный бензин, выбрасываемый выхлопными трубами машин в атмосферу, был особенно злостным источником этой проблемы.
То же самое можно было сказать и о свинцовой краске, что объясняло, почему свинец, казалось, излучался стенами лаборатории. Исследование источников и масштабов глобального загрязнения свинцом (и, как следствие, массового отравления людей) стало затем главным направлением работы Паттерсона, и явилось важным фактором, способствующим постепенному отказу от этилированного бензина во всем мире".
Из книги Тима Грегори "Метеориты: как камни из космоса сформировали наш мир"
Journal information