Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Если хочешь быть отцом — не сори везде свинцом

Американский геохимик Клер Кэмерон Паттерсон разработал метод измерения возраста геологических пород. С помощью этого метода он измерил возраст изотопов свинца в остатках метеорита Каньон-Дьябло, что привело к оценке возраста Земли как 4,55 миллиарда лет (эта оценка возраста Земли так и остается неизменной с 1956 года). Но по пути к эпохальному открытию он совершил ещё одно, куда более важное для нас, живущих:

"Перед работой по извлечению свинца из метеорита решили попрактиковаться на извлечении его из обычного земного минерала циркона. Но все образцы содержали гораздо больше свинца, чем ожидалось. После долгого почесывания затылка Паттерсон определил, что источником проблемы является загрязнение свинцом. Он был везде. Свинец проникал в образцы циркона Паттерсона во время химических процедур в лаборатории, забивая местный свинец, связанный в кристаллах используемого им минерала.

Огромные усилия ушли на то, чтобы точно определить источник, и то, что обнаружил Паттерсон, пугало: казалось, следы вели отовсюду. Свинец был в кислоте, которой он растворял образцы; свинец был в водопроводной воде в лаборатории; свинец был в стеклянной посуде, которую он использовал для экспериментов; свинец был даже в воздухе - на парящих частицах обычной пыли. Казалось, что его "излучали" даже стены. Паттерсон тоже был весь в свинце: волосы, одежда, обувь, кожа. И все его коллеги по лаборатории были покрыты свинцом.

Так он наткнулся на одну из главных экологических проблем современности: катастрофическое промышленное загрязнение свинцом, которое затронуло всю планету, особенно города. Этилированный бензин, выбрасываемый выхлопными трубами машин в атмосферу, был особенно злостным источником этой проблемы.

То же самое можно было сказать и о свинцовой краске, что объясняло, почему свинец, казалось, излучался стенами лаборатории. Исследование источников и масштабов глобального загрязнения свинцом (и, как следствие, массового отравления людей) стало затем главным направлением работы Паттерсона, и явилось важным фактором, способствующим постепенному отказу от этилированного бензина во всем мире".

Из книги Тима Грегори "Метеориты: как камни из космоса сформировали наш мир"

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal