Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Ферзевый Гамбит (Queens Gambit)

Очень рекомендую посмотреть на выходных 8-часовой сериал Queens Gambit на Netflix. Обещаю, что вы останетесь под впечатлением, даже если вы самый большой циник.

В начале сериала молодую Елизабет (Anya Taylor-Joy) отдают в середине 1950х в детский дом, где внезапно начнет расскрываться ее талант в шахматах. Дальше борьба со своими демонами и талантам, пройдя через ряд шахматных турниров, до гроссмейстера Богрова, с кем разигрывается во время холодной войны решительная партия США против СССР.

Это невероятно хорошо сделанный сериал, который просто затягивает в мир 1960х, с прекрасно выбранными актерами. И при этом даже мастера шахматов говорят в своих рецензиях, что этот сериал не просто "красота игры актеров", но и "красота игры в шахматы".

Финальная партия основывается на реальной партии украинца Василия Иванчука и Патрика Вольффа в 1993 году, которая в реальной жизни заканчивается ничей. И уже и ту ничью называли "шедевром технического мастерства". Но осталась ли игра ничей. или собрали лучшие умы (втч Каспарова) и продолжили историческую игру до завершения?

Очень рекомендую всем, независимо, любите ли шахматы, или нет. Прекрасный сериал в каждом смысле.

P.S. Если уже посмотрели — вот здесь анализ финальной игры.

Янiка Мерило

Tags: Ух ты!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal