Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Ферзевый Гамбит (Queens Gambit)

Очень рекомендую посмотреть на выходных 8-часовой сериал Queens Gambit на Netflix. Обещаю, что вы останетесь под впечатлением, даже если вы самый большой циник.

В начале сериала молодую Елизабет (Anya Taylor-Joy) отдают в середине 1950х в детский дом, где внезапно начнет расскрываться ее талант в шахматах. Дальше борьба со своими демонами и талантам, пройдя через ряд шахматных турниров, до гроссмейстера Богрова, с кем разигрывается во время холодной войны решительная партия США против СССР.

Это невероятно хорошо сделанный сериал, который просто затягивает в мир 1960х, с прекрасно выбранными актерами. И при этом даже мастера шахматов говорят в своих рецензиях, что этот сериал не просто "красота игры актеров", но и "красота игры в шахматы".

Финальная партия основывается на реальной партии украинца Василия Иванчука и Патрика Вольффа в 1993 году, которая в реальной жизни заканчивается ничей. И уже и ту ничью называли "шедевром технического мастерства". Но осталась ли игра ничей. или собрали лучшие умы (втч Каспарова) и продолжили историческую игру до завершения?

Очень рекомендую всем, независимо, любите ли шахматы, или нет. Прекрасный сериал в каждом смысле.

P.S. Если уже посмотрели — вот здесь анализ финальной игры.

Янiка Мерило

Tags: Ух ты!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal