Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Право ничего не знать

Прочитал у Себастьяновича пост в котором он пытался доказать, что Закон про мову сегрегирует русскоязычное население. Ну и наткнулся там на фразу "Кожна людина має право не знати нічого.". А я как раз об этом недавно размышлял.

Павел насчитал ажно 3 миллиона, которые "люди похілого віку, які вже ніколи не будуть розмовляти українською". Я оставляю эти расчеты на его совести, вместе с тем, что он считает три миллиона сограждан имбецилами, не способными за столько лет выучить язык страны, в которой они живут, в минимальном объеме. Я даже не хочу напоминать, что 30 лет назад эти люди не были похилого віку. Я хочу поговорить о другом - о правах и общественных благах.

Давайте приглядимся чуть внимательнее. Раз закон обделяет не знающих украинский язык, то как же тогда всё наше законодательство сегрегирует людей, которые грамоте не обучены вовсе?! Напоминаю - "Кожна людина має право не знати нічого.". Ведь такие люди не могут даже проголосовать! А это уж и вовсе попирание основных прав и свобод? Зовите Мартина Льюиса Манделлу срочно.

Да что тут говорить, если у немаленькой части населения словарный запас не превышает 2000 слов на любом известном им языке, при минимуме в 3000 для понимания смысла хотя-бы статей из газет? Сегрегация в чистом виде! А мы еще удивляемся, почему народ осенью массово травится бледной поганкой - такой известной и такой заметной...

Вот тут я бы мог просто написать про права большинства и всё тут.

Но нет, мы ж демократы до мозга костей, права меньшинства и тэдэ и тэпэ. Ок. Но давайте как-то отличать права этого самого меньшинства от мотивации государством ничего не учить, ничего не делать и сидеть на шее.

Где-то должна быть грань и мне кажется, что полезно ее провести приблизительно так - права представителя меньшинства начинаются там, где он готов приложить усилия не меньшие, чем прикладывает общество для обеспечения его же социальными правами и благами.

Т.е. общество описывает некие правила входа в интерфейс получения прав и прочих ништяков: умение читать, писать и понимать написанное, знать украинский язык в минимальном для понимания разговора и написания заявления объеме. Почему именно так? А вот так как раз решило большинство. У меньшинства есть свободный выбор - или допилить себя до необходимых требований, или забить на общественные блага и права.

Проще говоря, ништяки доставляются только до отделения почты. С отделения вы должны их забрать сами - для этого вам надо уметь добраться до отделения, понять, где куда очередь и расписаться. Вы не обязаны это делать, если не хотите получать ништяки. А государство не обязано гоняться за каждым и заставлять всех клерков учить язык племени басков только потому, что у нас в стране есть один баск, который не хочет учить украинский.

Не, есть, конечно, еще один путь - если кто-то считает, что дело реально плохо, и государство требует слишком много - ЕСПЧ к вашим услугам. Только что-то не видел я море жалоб туда и успешных кейсов.

Итак, справедливо ли утверждение "Кожна людина має право не знати нічого."? Конечно. Наравне с утверждением "Кожна людина має право відрубати собі голову".

Истекает ли из первого утверждения то, что государство должно подстраиваться под каждого для передачи тому положенной ему части ништяков? Никак нет. Государство должно обеспечить единые правила их получения.

Если кто-то возражает, пусть придумает как накормить того, кто имел право отрубить себе голову и сделал это.

Андрей Скатерной


Tags: Интересное, Политика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments