видео на фейсбук
Текстовая версия под катом.
Из Беларуси в Украину после начала протестов уже переехало более 1200 айтишников.
Это принесет украинской экономике дополнительно $120 млн в год, считает директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. По его подсчетам, каждый айтишник производит в среднем около $100 000 добавленной стоимости в год. И это не говоря о том, что зарабатывать у нас они смогут от $2000 до $7000 в месяц. Если хотя бы часть этих зарплат будут тратиться в Украине, это тоже хорошо повлияет на ситуацию в стране.
Тем временем в Беларуси политическая обстановка не улучшается, а это значит, что поток желающих переехать будет только расти. По данным Минцифры, открыть свои офисы в Украине хотят около 15 беларуских IT-компаний.
Команда Jetbrains выпустила багфикс-обновление RubyMine — среды разработки веб-приложений на базе Ruby и Ruby on Rails.
Скачать RubyMine 2020.2.3 можно с сайта JetBrains или установить с помощью бесплатного приложения Toolbox.
Основные улучшения:
- исправлена проблема, из-за которой не выполнял команды встроенный терминал;
- исправлена индексация проектов с twofish gem;
- устранена ошибка, из-за которой minitest не выполнялся для тестов с пробелами в пути к файлу;
- всплывающее окно Search Everywhere больше не вылезает за пределы экрана.
В Linux 5.10 исправили “проблему 2038 года”. Теперь она станет “проблемой 2486 года”
В чем суть проблемы? Дело в том, что в UNIX-подобных операционках время отсчитывается как количество секунд, прошедших с 1 января 1970 года.
И 19 января 2038 года (если точнее, в 03:14:07) это количество сравняется со значением 32-битного целого числа. Что потом? Апокалипсиса не случится, но сбои в работе всех программ и систем с 32-битным UNIX-временем гарантированы.
Команда Linux решила подстраховаться и исправить эту ошибку в новой версии 5.10, релиз которой ожидается в декабре. Она перевела файловую систему XFS на 64-битный счётчик наносекунд, который сможет легко пережить 2038 год и работать без сбоев вплоть до июля 2486 года.
Нидерландский “белый” хакер подобрал пароль к твиттеру Дональда Трампа.
Хакера зовут Виктор Геверс, он возглавляет Нидерландский институт раскрытия уязвимостей. По словам Геверса, в твиттер-аккаунт американского президента он вошел с пятой попытки, угадав пароль “maga2020!”. Maga — это аббревиатура предвыборного лозунга “Make America Great Again”.
Аккаунт оказался не защищен двухфакторной аутентификацией, поэтому хакер легко получил к нему доступ. Правда, ничего публиковать от имени Трампа не стал. Только сделал несколько скриншотов, подтверждающих реальность взлома, и сразу сообщил об уязвимости в киберотдел ЦРУ. По словам Геверса, вскоре после этого пароль поменялся.
В компании Twitter и в Белом доме все отрицают: говорят, что история “не соответствует действительности”. Геверс настаивает, что говорит правду. Он даже утверждает, что угадал пароль президента США уже во второй раз. Первый раз был в 2016 году. Тогда паролем оказалось выражение “yourefired” — это знаменитая фраза из американского ТВ-шоу The Apprentice, которое много лет вел Трамп (еще в своей “допрезидентской” жизни).
Робособака Boston Dynamics проверила радиоактивный фон в Чернобыле.
Весной инженеры из Boston Dynamics продемонстрировали, как их робособаки SPOT пасут овец в Новой Зеландии, обследуют больных коронавирусом в американской больнице и патрулирует парки в Сингапуре. А недавно один из робопсов измерил радиоактивный фон в чернобыльской зоне отчуждения.
В Boston Dynamics отмечают, что SPOT идеально подходит для этой задачи: он обучен передвигаться по пересеченной местности, не боится радиации, а все необходимые приборы легко закрепить у него на спине. Исследование проводила группа из Бристольского университета совместно украинским Центральным предприятием по обращению с радиоактивными отходами.
Microsoft выпустила второй релиз-кандидат .NET 5.0.
Его уже можно смело использовать: новых изменений перед финальным выпуском в ноябре не планируется, только исправление выявленных багов. На этой сборке уже работает даже официальный сайт, посвящённый .NET.
Некоторые новшества:
- улучшена поддержка однофайловых приложений
- уменьшен размер образов контейнеров
- более функциональные API-интерфейсы JsonSerializer
- полный набор аннотаций ссылочных типов, допускающих значение NULL
- новые языковые версии C #9 и F#5.0
- новые имена целевой платформы и поддержка Windows ARM64
- повышенная производительность в библиотеках NET, GC и JIT.
Хотя изменений не так уж много, выход пятой версии .NET — событие эпохальное. Дело в том, что вместе с ним заканчивается период путаницы, когда существовали две ветки фреймворка: “классический” .NET Framework и Core. Теперь они объединяются в единую платформу .NET.
Банк Goldman Sachs представил опенсорс-платформу для работы с данными и собственный язык логического моделирования
Оба продукта называются Legend. Их уже тестируют банки Morgan Stanley, Wells Fargo и Deutsche Bank.
Legend — это функциональный язык, основанный на унифицированном языке моделирования (UML) и языке объектных ограничений (OCL). Он разработан для ускоренного моделирования данных.
“Мы надеемся, что широкое распространение Legend принесет ощутимую пользу нашим клиентам, а также повысит уровень стандартизации и эффективности всей экосистемы финансовых услуг”, — говорят в Goldman Sachs.
Компания SlashData опубликовала свой рейтинг популярных языков программирования.
На первом месте — JavaScript, на этом языке пишут около 12,4 млн разработчиков со всего мира.
На втором месте Python с 9 миллионами разработчиков. Его популярность стремительно выросла за последний год благодаря развитию машинного обучения, интернета вещей и data science. В результате Python обогнал даже “Джаву”: она оказалась на третьем месте. Сегодня на Java программируют 8,2 млн разработчиков — цифра внушительная. Однако, по данным SlashData, за последние полгода она практически не выросла.
Далее в рейтинге идут:
- C/C++ (6,3 млн разработчиков),
- PHP (6,1 млн)
- C# (6 млн).
Компания Dice Insights определила 5 языков программирования, которые станут не востребованы через 10 лет
(Прогноз основан на рейтингах от RedMonk и TIOBE, а также на данных от аналитической компании Burning Glass, изучающей американский рынок труда).
Первый в списке язык Perl. В 2012 году он был на 12-м месте в рейтинге популярности RedMonk, а в 2018 откатился на 18-е. Тенденция неутешительная. Burning Glass прогнозирует, что на рынке труда в ближайшие 10 лет спрос на этот язык упадет на 22%.
Второй — Objective-C. За последний год он опустился на восемь позиций в рейтинге TIOBE и сейчас находится на 18-м месте. Это самое резкое годовое снижение среди языков в первой двадцатке. Ожидается, что количество вакансий на Objective-C за следующие 10 лет сократится на 34,5%.
Далее — язык C, который уже сейчас старше многих программистов, которые с ним работают. Вероятно, в ближайший десяток лет он уступит позиции более новым языкам, а его востребованность снизится на 14,2%.
Язык Haskell в свое время повлиял на многие крупные проекты и компании, включая Facebook и GitHub. Но в рейтинге RedMonk уже несколько лет он занимает предпоследнее место, и вряд ли эта тенденция изменится.
Последний в списке — Ruby, смерть которому пророчат уже не один год. Burning Glass предупреждает, что спрос на него упадет на 8,1% в течение следующего десятилетия.
6-7 ноября состоится бесплатная онлайн-конференция Devoxx Ukraine 2020.
Тема — язык Java и смежные технологии. С докладами выступят около 35 экспертов из 15 стран, в том числе из США, Канады и Западной Европы. Они расскажут о своей работе в Google, IBM, Amazon, VMWare и других IT-компаниях.
“Этот год непростой, но мы делаем все возможное, чтобы предоставить разработчикам доступ к новым идеям и трендам”, — пишут организаторы (компания EPAM, Java User Group UA и Fest Group). Ожидается более 10 000 участников. Зарегистрироваться можно на сайте конференции.
Бонус: поговорим об удаленной работе и работе в офисе. Плюсы, минусы, домашние тапочки.
видео на ютуб
Journal information