Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Интересное

Когда есть надежда спастись, что-то изменить и выиграть, активируется (легко активировать извне) симпатическая нервная система -- "бей или беги". Все смелые, резкие, активные.

Когда надежды нет, рулит парасимпатика -- "замри и не отсвечивай". История про маленького человека, который "а что я могу".

Исходя из этой базы любопытно смотреть на массовые социальные процессы.

Например, тоталитарные режимы просто обязаны продуцировать нищету, безнадегу и тотальное "не спастись" -- иначе, как только народ отьестся, активируется коллективная симпатика и бунт неизбежен. И они, тоталитарные, прекрасно об этом осведомлены.

Например, демократические "режимы" уязвимы. Граждане все такие резкие, сытые и бесстрашные, общей массой в 73 как минимум процента с удовольствием готовы эту вашу демократию снести -- достаточно лишь подкрутить симпатику условным "телевизором".

А когда вместо демократии приходит безнадега (желательно тотальная), те же резкие еще недавно граждане столь же массово становятся в позу "вне политики, посмотрите цветочки какие, от нас все равно ничего не зависит, кто ОНИ, а кто хнык мы".

Екатерина Комиссарова

Tags: Ой всё!, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments