Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Интересное

Когда есть надежда спастись, что-то изменить и выиграть, активируется (легко активировать извне) симпатическая нервная система -- "бей или беги". Все смелые, резкие, активные.

Когда надежды нет, рулит парасимпатика -- "замри и не отсвечивай". История про маленького человека, который "а что я могу".

Исходя из этой базы любопытно смотреть на массовые социальные процессы.

Например, тоталитарные режимы просто обязаны продуцировать нищету, безнадегу и тотальное "не спастись" -- иначе, как только народ отьестся, активируется коллективная симпатика и бунт неизбежен. И они, тоталитарные, прекрасно об этом осведомлены.

Например, демократические "режимы" уязвимы. Граждане все такие резкие, сытые и бесстрашные, общей массой в 73 как минимум процента с удовольствием готовы эту вашу демократию снести -- достаточно лишь подкрутить симпатику условным "телевизором".

А когда вместо демократии приходит безнадега (желательно тотальная), те же резкие еще недавно граждане столь же массово становятся в позу "вне политики, посмотрите цветочки какие, от нас все равно ничего не зависит, кто ОНИ, а кто хнык мы".

Екатерина Комиссарова

Tags: Ой всё!, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments