Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

ИИ со 100% точностью определяет COVID-19 по кашлю

Технология уже доказала свою эффективность и теперь ученые работают над мобильным приложением, чтобы любой человек мог покашлять в смартфон и мгновенно получить диагноз. Как и полагается при работе нейросети, учёные не могут объяснить, по каким именно параметрам она вычисляет болезнь, но делает она это безошибочно.



Основой нового диагностического инструмента стал алгоритм, который ученые из Массачусетского технологического института разрабатывали для определения признаков болезни Альцгеймера. Данное заболевание связано с нервно-мышечной деградацией и с помощью ИИ ученые стремились оценивать по речи и кашлю ослабление голосовых связок. Они достигли высоких результатов в этом отношении, но пандемия COVID-19 заставила ученых посмотреть на свою разработку с другой стороны. Стало понятно, что некоторые пациенты с COVID-19 могут испытывать схожие неврологические симптомы, поэтому алгоритм решили адаптировать для диагностики коронавирусной инфекции.

Данные собирали онлайн. Любой желающий мог заполнить анкету и отправить аудиозапись своего кашля и речи независимо от наличия установленного диагноза COVID-19. Различия в кашле невозможно расшифровать человеку, однако ИИ смог точно определять и классифицировать все случаи.

ИИ с 98,5% точностью идентифицировал по кашлю пациентов с COVID-19, в том числе 100% бессимптомных носителей SARS-CoV-2. Постановка диагноза базировалась на четырех биомаркерах по аналогии с обследованием при болезни Альцгеймера — силе голосовых связок, эмоциональному тону речи, характеристикам дыхания и мышечной деградации.

«Мы думаем, что воспроизведение звуков меняется при наличии COVID-19 даже если не наблюдается симптомов», — объясняют ученые особенности анализа ИИ.

В настоящее время команда работает над созданием бесплатного приложения для предварительного тестирования на COVID-19. Например, перед походом в ресторан, офис и другие общественные места. В более отдаленной перспективе они рассматривают интеграцию ИИ в динамики смартфона или другие устройства, чтобы система в фоновом режиме могла ежедневно сообщать о рисках бессимптомного носительства.

источник

Для скептиков цитата из МИТ:

The researchers trained the model on tens of thousands of samples of coughs, as well as spoken words. When they fed the model new cough recordings, it accurately identified 98.5 percent of coughs from people who were confirmed to have Covid-19, including 100 percent of coughs from asymptomatics — who reported they did not have symptoms but had tested positive for the virus.
https://news.mit.edu/2020/covid-19-cough-cellphone-detection-1029

Tags: Интересное, Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удоли!

    Сколько раз правительства разных стран обращались к Google с просьбой удалить какой-либо контент с 2011 года.

  • Дедушка очень плох (

    "Приезжают граждане европейских стран, делают здесь у нас прививку «Спутником», а там справку покупают, что они привиты «Пфайзером». Ну, потому что,…

  • Вечереет

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Удоли!

    Сколько раз правительства разных стран обращались к Google с просьбой удалить какой-либо контент с 2011 года.

  • Дедушка очень плох (

    "Приезжают граждане европейских стран, делают здесь у нас прививку «Спутником», а там справку покупают, что они привиты «Пфайзером». Ну, потому что,…

  • Вечереет