Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

О "давайте объединяться", на примере Харькова

За последний месяц, особенно за пару последних дней. Десятки раз слышал вопросы и комментарии об объединении на местных выборах и причинах, по которым его не произошло. И, как водится, кучу версий от людей, заведомо не имеющих информации о переговорах, которые проходили по этому вопросу. Отвечать на каждый такой комментарий или вопрос нет ни сил, ни желания. Но рассказать, как мы действовали в этом плане необходимо.

В харьковском осередке ДемСокиры этот вопрос вел я. Все переговоры проводились либо непосредственно мной, либо при моем активном участии и в консультациях со мной, когда они велись в Киеве. Постараюсь изложить максимально подробно, насколько это возможно без раскрытия деталей, которые не имею права выносить в паблик. Изложу факты, без своих оценок действий своих и контрагентов.



Постепенно подготовку к местным выборам мы начали еще в ноябре 2019 (старт написания городской программы, подбор ядра кандидатов), а с начала весны задались вопросом с кем идти на выборы. Мы понимали, что для успешного вхождения в горсовет нам будет крайне полезно объединить усилия с другими силами. Поэтому с апреля я начал поиск вариантов совместного участия в выборах с потенциальными союзниками. К ним я относил все патриотичные партии кроме наиболее традиционалистских. И мы начали искать возможность диалога с ЕС и Голосом. Расскажу отдельно о каждой из этих двух ситуаций. Старт обоих в апреле.

Переговоры с ЕС в Харькове в тот момент было вести невозможно, потому что у харьковского осередка ЕС отсутствовало руководство. О том, что главой или куратором осередка назначена Ирина Фриз я узнал от нее во время подготовки совместной акции на День Конституции. На той встрече разговор шел только о самой акции, но мы договорились продолжить общение и по более широкому спектру вопросов. На мой прямой вопрос, может ли кто-то вести от имени ЕС переговоры в Харькове во время отсутствия Фриз, я получил отрицательный ответ. Следующий раз встретиться получилось уже в Харькове значительно позже. На той встрече я рассказал, что мы планируем объявлять о моем выдвижении в мэры (в паблике еще не было в тот момент объявлено), рассказал в целом о наших планах на местные выборы. Предложил совместные действия, так как по моему мнению совместные действия могут быть полезны обоим партиям. Объяснил, что мы готовы к переговорам, так как видим много вариантов взаимодействия. Ни встречного рассказа о планах, ни каких-то предложений или комментариев к нашим, я в ответ не получил.

Никаких предложений мы не получили и после того. С того момента ни одной встречи или разговора с Фриз у меня не было. На весьма широкую встречу ЕС с харьковскими активистами ни я, ни кто-то другой из нашей партии приглашены не были. При этом я довольно много раз за это время разговаривал с активистами ЕС, как по своей, так и по их инициативе. Много раз разговор заходил о необходимости объединения сил. Естественно, я не могу знаю, насколько руководство осередка ЕС было в курсе этих разговоров. Каждый раз я повторял, что мы готовы к диалогу и к совместным действиям включая объединение. Но что речь может идти именно о переговорах и совместных действиях, а не о поглощении. Каждый раз я слышал в ответ, что подобное с точки зрения руководства осередка неприемлемо и горизонтальные переговоры невозможны. Повторюсь, я не имею информации о том, насколько эти пересказы точно отражают позицию руководства харьковского ЕС.

На этом фоне, в паблике звучало довольно много призывов к объединению. Много было прямых обвинений в расколе патриотических сил и в целом во всех смертных грехах, звучащих со стороны активистов и кандидатов ЕС. Но все они имели на мой взгляд совершенно странный вид. Потому что ни о каком объединении в реальности речь не шла. Каждый раз речь шла исключительно о необходимости то просто прекратить кампанию, потому что она оттягивает голоса у ЕС, то о необходимости вообще влиться в ЕС. С моей точки зрения совершенно естественно, что подобный стиль взаимодействия для ДемСокиры как независимой партии был совершенно неприемлемым.

В результате произошло то, что произошло, никакого объединения сил не состоялось. Более того, на мой взгляд в предывыборной кампании со стороны сторонников, активистов и кандидатов ЕС довольно часто шли прямые нападки на нас. Так как мы со своей стороны не хотели нарушать подписанный нашими партиями меморандум, то никакого публичного ответа эти нападки не получали.

С партией «Голос» переговоры о совместном участии в выборах велись с конца апреля в Киеве в отношении многих регионов включая Харьков. Активного и дееспособного осередка Голоса в Харькове на тот момент не существовало, соответственно переговоры на местном уровне были невозможны в принципе. С нашей стороны переговоры вел Юрий Гудыменко, со стороны Голоса Кира Рудык. Я не знаю деталей переговоров по другим регионам, они меня не касаются. Но в отношении Харькова мы предлагали Голосу несколько вариантов общего участия в выборах, включая совместный поход на выборы как под нашим, так и под их флагом. Переговоры велись долгое время. У меня сложилось впечатление, что Голос в переговорах заинтересован. В частности, во время этих переговоров и в процессе подготовки к дальнейшим совместным действиям, представитель нашей партии Ольга Мозговая по квоте Голоса стала Головой харьковской городской ТВК.

К сожалению, руководством Голоса было принято в итоге другое решение о самостоятельном участи в выборах без объединения. Кира Рудык сообщила нам об этом решении и переговорный процесс на этом закончился. Хотя планировалось, что в своих приездах в Харьков Инна Совсун встретится со мной и мы еще обговорим взаимодействие, но в плотном графике времени для этого у нее не нашлось. О том, кто будет представлять Голос в Харькове, в каком формате Голос идет на харьковские выборы. я узнал уже вместе со всеми избирателями из официальных заявлений. Отсутствие договоренности с Голосом и отдельное участие в выборах мне особенно обидно. Я уверен, что в случае объединения у нас были все шансы зайти в горсовет. При этом никаких претензий к руководству Голоса у меня нет, никакого срыва договоренностей и т.д. не произошло. И недостижение договоренности считаю нашей общей ошибкой и недоработкой.

Я постарался по минимуму в тексте поста писать о своем отношении к тем или иным событиям. Считаю, что читатели и комментаторы вправе самостоятельно оценивать мои или моих контрагентов действия. Но изложить факты считал себя обязанным.

Никита Соловьёв
Демократична Сокира, Харків.

Tags: ДемСокира, Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments