Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Коллективного иммунитета, похоже, не будет

Тут камрады интересовались, а сколько же действует иммунитет.

Вот вам и ответ подоспел. Как и любой другой ответ, касающийся болезни, о которой меньше чем год назад никто не слышал, этот надо воспринимать не как окончательный, но как повод для размышления.

Размышлять есть о чем, однако.

Исследование от Imperial College London – хорошее. В смысле того, что мы молодцы – 350 тысяч человек по случайной выборке, согласившихся стать подопытными свинками, представляют серьезный статистический массив. Я тоже развлекалась так в августе, даже каплю крови пожертвовала для науки.

Но если в части дизайна у ICL все нормально, то в части выводов – довольно неутешительно.

Антитела не живут долго. В конце июня – начала июля антитела были у 60 из тысячи, в сентябре только у 44. 3 месяца – минус 26%. Быстрее всего антитела исчезают у тех, кто старше 65, и у тех, кто переболел covid бессимптомно. Медленнее всего антитела пропадают у переболевших медиков, которые по долгу службы постоянно сталкиваются с вирусом, а также у молодых и тех, у кого был ковид во всей красе.

Антитела не единственные, кто отвечает за иммунный ответ организма. Есть, к примеру, T-cell, задача которых убивать пораженные вирусом клетки – и исследование никак не касалось этой темы. Но в целом именно антитела считаются индикатором иммунитета.

Результаты не убивают надежду на вакцину – иммунитет, приобретенный натуральным путем, и механизмы действия вакцины несколько отличаются, и с последними надо экспериментировать отдельно. Но вот что теперь сильно под сомнением, так это стадный иммунитет. Похоже, что он просто недостижим, а ковид работает как обычная простуда и иные известные коронавирусы, на которые наш организм тоже вырабатывает антитела, но которыми можно заразиться повторно уже через несколько месяцев, обычно от 6 до 12. Это особенно касается самой уязвимой группы, пожилых людей, чей иммунный ответ «выцветает» очень быстро.

Вакцина (какая-то из) может работать, не надо паники. А вот надежды на то, что мы все переболеем, а потом все это закончится, желтеют и опадают как осенние листики. Переболеть мы все переболеем, а потом еще раз переболеем, а потом еще раз.

Выводы пока очень простые. Вне зависимости от того, переболели ли вы уже или пока ждете в очереди, меры безопасности – социальная дистанция, гигиена, маски в любых публичных местах и на транспорте, изоляция больных и тех, кто был с ними в тесном контакте – обязательны. Даже если ковид у вас уже был, нет совершенно ничего, говорящего в пользу того, что вы не можете завести его пожить еще раз – и стать опасными для себя и окружающих. (Маскоборцы и иные с ужасами 37го, если вы еще не покинули помещение, самое время из него убраться куда подальше).

Из разряда позитивных новостей – вторая волна, похоже, выше первой, но пока менее разрушительна. По нашим данным (все уже хорошо с тестированием, мы процентов 70% своих заболевших ловим) серьезные, требующие госпитализации, осложнения возникают примерно у каждого 20го – на 20 с лишним тысяч официально заболевших в день примерно 1000 госпитализаций.

Хотя никакой чудо-таблетки нет, и практически все попытки найти универсальное средство лечения провалились или пока безответны, врачи сейчас сильно лучше знают, что делать с тяжелыми больными, и смертность сильно ниже, чем в апреле. У 19 из 20 ковид с течением времени отваливается сам.

Это все еще радикально хуже, чем обычный грипп, в разы и на порядки хуже, но все же не чума. Просто выключите тупильник и включите мозги и совесть.

Natasha Nesbitt

Tags: Коронавирус, Полезное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments