Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Электоральная география

Во многих странах жители разных регионов имеют разные политические предпочтения. Происходит это не потому, что на севере голосуют за "холодных", а на юге за "горячих" политиков. Разная культура, религия, герои, символы, восприятие исторических событий приводят к разному политическому выбору одних и тех же людей, живущих в одной стране в одном и том же правовом поле.

Какие-то отличия очевидны. Например, восточные и западные земли Германии 45 лет находились в разных зонах оккупации. И сегодня, спустя 30 лет, голосуют за разные политические силы. И не только голосуют, на территории бывшей ГДР до сих пор ниже производительность труда, несмотря на вложенные в восточные земли триллионы. Но есть и неочевидные отличия, уходящие корнями в глубину веков.

Например, бывшие рабовладельческие штаты США имеют свои электоральные отличия. На электоральной карте России до сих пол заметно распространение крепостного права. В Украине на западе и востоке голосуют по-разному. Кыргызстан поделен на север и юг.

А в Польше на прошлых президентских выборах предпочтения избирателей поделились по границам Российской империи 1815 года (карта).



Есть еще один интересный пример. В Одесской области есть город Балта. Через него протекает речка Кодыма, по которой триста лет назад проходила граница между Речью Посполитой и Османской империей. На левом берегу поляки построили крепость. Через сорок лет турки построили крепость в том же месте на правом берегу. А еще через 50 лет Балта стала частью Российской империи, а потом СССР.

Так вот, потомки тех, кто селился на правом и левом берегу Кодымы, до сих пор голосуют по разному. Хотя последние двести лет они живут в одних и тех же странах по одним и тем же законам. Тем не менее, на выборах 2010 года они поделились по линии Янукович-Тимошенко. Отличия в одном избирательном округе достигали двухзначных цифр, а с соседними округами неприличных 60%.

В 2010 году Фонд ИНДЕМ проводил исследования, которые показали, что наша жизнь на 15% определяется писанными законами и на 85% неписанными нормами и практиками. Если мы хотим изменить нашу жизнь, недостаточно переписать законы и выбрать других политиков. Политика - лишь отражение нас самих. Нашей культуры, религии, героев, символов и восприятия исторических событий.

Юрий Христензен

Tags: Интересное, Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments