Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Социальное болото



Sergei Jdanov: В 2018 году в журнале «Science» опубликовали данные исследования, в котором ученые проанализировали 126 000 твитов 3 млн пользователей за чуть больше чем 10 лет. И оказалось, что ложные новости расходятся значительно быстрее и охватывают значительно большую аудиторию, чем правдивые.

Фейковые новости репостят на 70% чаще. Самые популярные фейковые новости читали вплоть до 100 000 человек, тогда как правдивые новости редко добирались даже до 1000 пользователей.

В целом фейковые новости набирают 1500 прочтений в шесть раз быстрее, чем правдивые. Ложные новости о бизнесе, терроризме и войне, науке и технологиях, шоу бизнесе – распространяются значительно быстрее правдивых новостей на те же темы. Но быстрее всего расходятся политические фейк ньюз.

Один из самых интересных выводов, к которым пришли ученые, звучит так: «В отличие от общепринятого мнения, роботы ускоряли распространение и правдивых, и ложных новостей с одинаковой силой. Так что именно люди, а не роботы, ответственны за большую популярность фейковых, а не достоверных новостей».

Я уже несколько лет изучаю надзорный капитализм и механизмы соцсетей и пишу о них статьи. Я прекрасно понимаю, до какой степени создатели алгоритмов могут манипулировать людьми. Но в последнее время мой фокус перемещается с владельцев платформ и создателей механизмов манипуляций на самих пользователей — людей, без которых эти системы не работали бы. Никакого виктимблейминга: меня просто искренне интересует, что же в нашей природе есть такого, что позволяет существовать такому системному надувательству.

Может, проблема все-таки не в алгоритмах и социальных сетях, как явлении? Может, источник всех бед — по-прежнему человеческое невежество?

Именно поэтому мне никогда не нравилось «решение» удалиться из соцсетей и не позволять алгоритмам себя эксплуатировать — и сейчас я понимаю, почему. Потому что если уйти из соцсетей в реальный мир, то общество вокруг всё равно останется тем же. Люди — это и есть социальная сеть, которая всегда обладала способностью модифицировать поведение индивида и до эпохи алгоритмов.

Поэтому не надо уходить из социальных сетей — их нужно делать лучше. Напишите правду. Не репостите говно. Поставьте лайк годному контенту. Расшарьте этот пост.

P.S. на картинке - пример фейка, который прямо сейчас активно разгоняется по сети.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal