Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

К концу века у людей может появиться дополнительная артерия

Ученые из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды заявили о том, что развитие и эволюция людей «происходит гораздо быстрее, чем когда-либо за последние 250 лет». По их словам, с конца ХІХ века у взрослых все чаще обнаруживается артерия в предплечье, которая обычно исчезает через восемь недель после рождения, сообщает «Популярная механика».

Обычно после исчезновения срединной артерии на ее месте появляются две другие: лучевая и локтевая. Но в последнее время ученые все чаще фиксируют случаи, когда у людей остаются три артерии.



Распространяться такая особенность начала примерно в 1880-х годах. Тогда она фиксировалась у 10% населения, к ХХ века количество случаев достигло 30%, в настоящее время артерия обнаруживается у 35% населения. Теоретически, у людей, которые родятся через 80 лет, точно будет и срединная артерия.

С одной стороны эта артерия, вероятно, помогает лучше управлять пальцами, особенно большим, средним и указательным, что может быть полезно, например, при работе с клавиатурой компьютера, а до этого — печатных машинок, а также, возможно, позволяет точнее стрелять из огнестрельного оружия — явное эволюционное преимущество во второй половине 19-го - первой половине 20-го века. С другой, те, у кого она есть, чаще страдают от синдрома запястного канала, более известного как “туннельный синдром, который вызывается зажатием медианного нерва, проходящего посередине предплечья (то есть рядом с медианной артерией, когда она есть) и проявляется болью и онемением пальцев у людей старшего возраста, особенно женщин, которым по работе часто приходится сгибать и разгибать запястье. Заболевание впервые было обнаружено и описано в конце 19-го века.

Старший автор работы профессор Мацей Хеннеберг сказал, что это является прекрасным примером того, как мы все еще развиваемся. Интересно, что эта артерия не единственный показатель того, что люди все еще развиваются. Сейчас все чаще фиксируются случаи, когда люди рождаются без зубов мудрости. Команда говорит, что это происходит из-за того, что человеческие лица становятся меньше и в них остается меньше места для этих зубов.

Кроме новой артерии люди отращивают себе и новую кость в колене под названием фабелла или, другими словами, сесамовидная кость латеральной головки икроножной мышцы.



Эта совсем маленькая, с фасольку, косточка (fabella на латыни — фасолька) в 1900 была только у 7% населения, а в 2000 — уже у 31%. Назначение её пока неизвестно, хотя есть предположение, что она как-то помогает поддерживать мышцы и связки ноги, и её нынешнее распространение связано с тем, что люди за последнее столетие стали больше и тяжелее, и в связи с этом выросла нагрузка на их колени. Но это пока лишь ничем не подкреплённая гипотеза.

Правда, и это эволюционное изменение тоже не обходится без побочных последствий — хотя польза фабеллы не выяснена, вред от неё уже известен: люди, у которых она есть, в пожилом возрасте чаще страдают от остеохондроза.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments