Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Аргентина - казалось бы зачем это нам всем знать?

Но вы прочитайте что там сейчас происходит (по материалам Wall Street Journal и Financial Times).

В стране, пишут умные газеты, практически остановился импорт. Просто у банков нет долларов чтобы их купили импортеры и смогли бы заплатить за импорт. И власти страны год назад ввели “Разрешения на импорт” - это такая бумага, которую теперь должна получить каждая фирма перед тем как что-то закупить за “твердую” валюту.

Графики показывают, что граждане страны стабильно покупают доллары за свои худеющие песо - естественная реакция. Корреспондент газеты поговорил с обычными банкирами, которые обслуживают людей - и те признались что дают рекомендации всем у кого есть хоть какие-то деньги “Срочно покупайте доллары!”

Поэтому резервы Центробанка страны упали с 6ти миллиардов долларов до 1го (это очень мало - намного меньше чем в Украине) Но и это не помогает и правительство ограничило покупку долларов по 200 дол в месяц на человека. В этот лимит также входят и покупки с карт за границей и даже (!!!) подписки на такие сервисы как Spotify и Netflix (ничего не уйдет от бдительного ока Минфина!)

Ой - забыл сказать! На покупку долларов есть 35% налог!
Разумеется, есть официальный курс доллара - он равен 82 песо за доллар. А есть “уличный” курс у менял - вчера он был 167 песо...

Инфляция в этом году уже 37% и экономика страны упала на 12%.
Население отвечает соответственно - рейтинг Президента Фернандеса тоже упал с 80% в апреле до 43% в октябре - прямо драматически!

Борьба продолжается - недавно ввели 30% налог на экспорт сои (это главный продукт страны). Цены на общественный транспорт, газ для населения, даже на мобильную связь - заморозили по указу Правительства.
И о стране регулярно пишут все мировые финансовые издания.

Я недавно читал, что во всех американских экономических факультетах, если студентам предлагается моделировать страну с нестабильной экономикой - то валюта всегда в этой игре-симуляции ПЕСО.

Кстати, у нас сейчас тут зачищают Правление Нацбанка от последних (двух) оставшихся в нем “агентов Сороса” (или “слуг МВФ” - кому как удобно их называть). Вот это наш очередной шаг “В Аргентину”. Потому что там Центробанк очень зависимый.

Пётр Чернышов

Tags: Политика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спокойной ночи

  • Домик, который смог

    В результате извержения вулкана на острове La Palma (Канарские острова) лава разрушила более сотни домов, тысячи людей эвакуированы.

  • НОВОСТИ ИТ

    видео на ютуб -Добрый день, мои дорогие! Сегодня в новостях: -Apple уделала EpicGames, презентовала iPhone 13 и сохранила гегемонию, -Google…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments