Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Те самые люди с бульвара Капуцинов


Огюст Люмьер и Луи Люмьер позируют для своей первой цветной фотографии, 1907 год, Лион

Да, это те самые братья Люмьер, которые синематографъ. И кино, оказывается, не единственное их изобретение — в 1903 году они получили патент на Автохром — первую в мире технологию цветной фотографии, пригодной для массового применения.

В братском тандеме изобретателем был младший брат, Луи, именно ему принадлежат большинство патентов, а старший брат, Огюст, был организатором. И организатором был отличным, к 1896 году их фирма заработала миллион франков, что по тем временам ого–го.

Интересно отметить, что братья считали своим главным достижением именно появление цветной фотосъемки, синематограф они ставили на второе место.

Правда в биографии братьев есть скользкий момент, мешающий Франции активно их популяризовать.

Выяснилось, что в годы Второй мировой братья довольно активно сотрудничали с коллаборационистским режимом Виши. Огюст был назначен маршалом Петеном в городской совет Лиона, а Луи стал членом Национального совета и одним из патронов фашистского Легиона французских добровольцев против большевизма (ЛВФ).

Дело дошло до того, что в 1995 году, когда выяснились такие подробности, Банк Франции вынужден был остановить выпуск новой 200–франковой купюры с портретами братьев Люмьер. Хотя уже были отпечатаны 17 миллионов банкнот, тираж был уничтожен.

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments