Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Не срача ради, а просто для баланса

Людей, пропагандирующих "шведскую модель" много, а противоположное мнение практически не представлено. Давайте послушаем учёных, изучавших динамику эпидемии в этой 10-миллионной стране.



В Science 6 октября вышла статья с обзором "шведской модели" борьбы с коронавирусом. Научная журналистка Гретхен Фолен, автор статьи, считает, что всё довольно плохо — из–за слишком расслабленного подхода, продвигаемого главным эпидемиологом Швеции Андерсом Тегнеллом, смертность от COVID составила 590 человек на миллион населения, что гораздо выше, чем в соседних странах, а из 14 тысяч обитатателей домов престарелых от эпидемии умерло 7%.

Нельзя сказать, что Швеция полностью проигнорировала угрозу коронавируса - многие жители страны самоизолировались, ответственно подошли к соблюдению социальной дистанции, а власти страны в конце марта запретили собираться группами более 50 человек, хотя ношение масок они не поощряли. Скорее, наоборот - считалось, что маски сеют панику и предоставляют ложное чувство защищенности.

В феврале, когда на севере Италии уже начались вспышки заболевания, многие шведы традиционно отправились отдыхать в Альпы, а по возвращении в ответ на запросы о необходимости соблюдать карантин, получали сообщения от местного минздрава (Folkhälsomyndigheten), что это не обязательно.

В начале марта в Стокгольме прошел финал национального "Евровидения" с участием 30 000 зрителей, после чего к Тегнеллу обратилась группа ученых с призывом ввести ограничения, но ничего сделано не было, не были даже введены ограничения на перемещения для лиц, непосредственно контактировавших с заболевшими.

В итоге, к началу апреля умирало по 90 человек в день, а 17 марта вышла директива для больниц, в которой говорилось "... пациентов старше 80 лет или с индексом массы тела более 40 вообще не нужно отправлять в реанимацию, так как у них меньше шансов выздороветь".

Тем временем, в больницах не рекомендовалось ношение масок, так как это может привести к тому, что врач может выглядеть недружелюбно, а это затруднит общение с пациентами. В редакции Science есть письмо пульмонолога из больницы Сундсвалла Дороты Слосовска, о непродлении с ней контракта из–за того, что она носила маску. В итоге, Шведская Инспекция по охране здоровья и социальной помощи сообщила Science, что в настоящее время расследует случаи вспышек ковида в 17 больницах.

Про низкую смертность:

"Что до влияния шведского подхода на население страны, то оно заметно невооруженным глазом. У более 94 тысяч человек диагностирован COVID–19, от болезни скончалось почти 6 тысяч человек. Согласно подсчетам Science, на миллион населения приходится примерно 590 смертей. Почти такая же ситуация наблюдается в США (591) и в Италии (600), но по сравнению с соседями (Норвегия – 50 смертей на миллион, Дания – 108, Германия – 113) Швеция выглядит не лучшим образом."

Про групповой иммунитет:

"Групповой иммунитет в случае его наработки должен сказаться на числах выявленных случаев. На первый взгляд, так оно и произошло: после рекорда в 1698 (24 июня) кривая постепенно снижалась до ежедневного прироста в 200 случаев в начале сентября, а процент положительных тестов на коронавирус снизился до 1,2%. Некоторые считали, что причиной этому стало традиционное летнее поведение шведов: сотни тысяч людей уезжали из больших городов в уединенные домики на природе. Положение в Швеции до поры до времени оставалось стабильным, в то время как цифры в Европе снова начали расти. Но в последние недели подобная тенденция дошла и до Швеции. 25 сентября минздрав сообщил о 633 новых случаях заболевания по всей стране. В Стокгольме показатели за две недели выросли почти втрое: с 334 случаев заболевания за вторую неделю сентября до 967 в последнюю."

До сентября шведские власти считали маловероятным, что люди без ⁠очевидных ⁠симптомов ⁠ковида могут инфицировать других.

Мнение Эндрю Юинга, химика из Гетеборгского университета, члена Научного форума COVID–19:

"Боюсь, что другие страны захотят попробовать то, что сделала Швеция. Но мы уже убили слишком много людей".

источник

Tags: Коронавирус
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments