Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Почему квадрат Малевича квадратнее твоего

Как-то я спросил у одного хорошего художника, моего доброго приятеля: «Паша, разъясни дилетанту – в чём же ценность «Черного квадрата» Малевича? Чего с ним все носятся?».

Паша думал не долго.

«Понимаешь, старый, закрасить чёрной краской квадратный холст могут многие, – пыхнул он сигаретным огоньком, – Но только Малевич стал первым, кто предложил и начал выражать человеческие эмоции художественными средствами вот ТАК. И только с Малевичем в этом общество вдруг согласилось. Потому тот квадрат – штука этапная. С неё начался совершенно иной, новый этап в живописи. Тем квадрат и ценен». Паша умолк. В его мастерской пахло растворителями для красок и таранкой.

А потом отличный художник Паша рассказал мне ещё кое-что. Как после выставки картин с футуристическим названием «0-10» (ноль-десять) Малевич получил вдруг мировую славу и известность; и после этого в живописи вдруг не стало привычных форм, цветовых сочетаний , пропорций «золотого сечения».

И как по мне, френдс, то я тогда получил отличное – ай, да чего там… исчерпывающе точное! – пояснение явления.

И впрямь. Всё первое ценно именно своей первостью, стартовостью, изначальностью: как первое колесо, как первая скульптура, или – если хотите – как на заре Интернет-форумов первый коммент в в топчике. Некоторые из вас наверняка помнят ещё значение мема «первыйнах».

Вот и у бабочек с пчёлками, то же самое, сынок.(с)

P.S. Не так давно узнал про ту картину ещё кое-что любопытное.

Ну, например, что тот черный квадрат на самом деле – прямоугольник. И что на картине нет чёрной краски. Совсем. А тёмный цвет – результат смешения красок различных цветов. И стороны «квадрата» не равны друг другу; более того, противоположные стороны друг другу не параллельны.

В общем, нет в мире совершенства! )))

Ігор Чичкань

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments