Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Вторая жизнь пластмассового мусора

Пластмасса окружает нас каждый день. Открываешь холодильник - ручка из пластмассы, достаёшь оттуда бутылку молока - она пластмассовая. Садишься за компьютер - монитор и клавиатура из пластмассы. Она везде, и этого вряд ли удастся избежать - слишком удобный это материал. Но какова судьба тех пластиковых вещей, которые стали вдруг не нужны? Их выбрасывают в общую мусорку, после чего бутылки/коробки/утварь из пластмассы попадает на общую свалку.

В отличии от органических остатков и бумаги, составляющих львиную долю всего мусора (около 58%) процент пластика в общей массе мусора относительно небольшой - всего 12%. Проблема в другом - разложение пластика занимает от четырёх до семи сотен лет, и сопровождается загрязнением окружающей среды продуктами разложения.



Опустим тот факт, что на городских свалках об экологии говорить не приходится. Пластмассовый мусор можно найти и на стихийных свалках - скажем, где-нибудь посреди Сырецкого парка, или Бабьего Яра. И такое явление точно не идёт на пользу и без того не лучшей экологии Киева. Но в Киеве коммунальные службы хотя бы стараются поддерживать порядок, и по возможности убирают эти свалки. Тем не менее, по всей Украине можно найти десятки и сотни мест, где наши несвідомі громадяни оставляют всё содержимое своих мусорных баков (около 12%, напомню - пластик). И в большинстве таких мест мусор накапливается годами, создавая вокруг себя непередаваемый пейзаж и запах, и делая почву вокруг непригодной для жизни.

Как показывает практика, бегать с воплями и прогуливать школу в качестве протеста - абсолютно бесполезная тактика. Если нет возможности бороться с хаотичным выбрасыванием пластикового мусора - нужно придумать, что делать с уже выброшенным пластиком. Да, по всей стране работают пункты приёма вторсырья, в том числе - и пластмассы (собственно, туда направляется весь пластиковый мусор, который собирается в сортировочных контейнерах - вот те самые "Пластмасса", "Папір", "Скло" и "Інші відходи"). Но переработанный после сбора в виде вторсырья пластик никуда не девается - для него почти нет потребителей.



По интересному стечению обстоятельств, я познакомился с Юрием - человеком, который всерьёз задумался, как перерабатывать пластиковый мусор. Идея его заключается в том, чтобы скупать уже обработанный пластмассовый мусор (в виде гранул), и использовать его для производства пластмассовых плит - аналогичных к OSB, фанере и др. Изделие из пластмассы при аналогичных габаритах дешевле древесного аналога, и при этом куда более устойчивое к нестандартным условиям - холоду, влаге, нагреванию, давлению и т.д. Идея эта не новая - аналогичное производство уже присутствует в ряде европейских стран : Польше, Швейцарии, Германии и Франции.

Юрий очень сильно горит идеей открыть такой же бизнес в Украине. Как патриота, его расстраивает обилие мусора, загаживающего окрестности и отсутствие каких-либо технологий его утилизации. Однако, его партнёры из Польши открыто отказываются от открытия своих заводов в Украине - им это кажется бесперспективным. В ЕС, в т.ч. и в Польше, подобная деятельность на 100% финансируется из бюджета страны, потому необходимый объём собственных вложений минимальный. Украинские же власти не видят необходимости в финансировании деятельности по переработке пластмассы, потому Юре нужно искать инвесторов - сумма требуется немалая, и самому её накопить не представляется возможным.



Эту идею он вынашивал в течении двух лет, и подготовил весьма внушительный объём материалов - у него есть проработанный бизнес-план со всеми расчётами, образцы готовой продукции, уже были подготовлены площади под будущие промышленные мощности. Инвесторов он тоже нашёл - группа швейцарских бизнесменов, которые занимаются тем же бизнесом у себя, были не против профинансировать открытие аналогичного завода в Украине.

Встреча Юрия с инвесторами, на которой были бы подписаны все документы, должна была произойти в марте этого года. Но вдруг, по мановению найвеличнішого лідера сучасності, в стране начинается карантин, после чего даже люди с относительно здоровой Швейцарии не могли попасть в Украину. На 2 месяца все переговоры Юрия с швейцарскими инвесторами остановились. А в начале лета, когда ему удалось всё-таки связаться с потенциальными инвесторами, он получил вежливый отказ. Швейцарские бизнесмены сослались на то, что "Украина для них пока что потеряла привлекательность как страна, в которой они готовы разместить свой капитал".

А ведь бизнес-то отличный со всех сторон: ноу-хау, рабочие места плюс экологичность. Поэтому буду благодарен, если вы распространите этот пост в соцсетях и расскажете о нём своим знакомым. Даже если лично вы не сможете помочь Юрию - поможет кто-то другой. Не финансами - так советом. Не советом - так полезным контактом.

Контакты Юрия :
E-mail : sereda.driver@gmail.com
Сайт с подробным описанием технологии, назначения и др.
Презентация, в которой описан бизнес-план и отрасли, в которых такие пластмассовые плиты могут применяться.

Tags: Пиар
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments