Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Дети-щетки



Маленький трубочист, XIX век, Великобритания.

В Лондоне дети использовались как щётки для печных труб на протяжении двух столетий. Малышей фактически покупали у нищих родителей и превращали в подмастерьев. Идеальным возрастом для трубочиста считали 6 лет, но забирали и начинали использовать уже с 4 лет. Дети двигались по трубе с щётками на голове и, достигнув её верха, соскальзывали вниз.

Cажа и копоть падали на них хлопьями. Последствия для здоровья были сокрушительными. Рост детей прекращался, суставы деформировались, развивались болезни глаз и лёгких. Нередко эти люди умирали молодыми от рака горла. Дети работали 6 дней в неделю — в воскресенье полагалось изучать Библию. Их плохо кормили, ведь худенький сотрудник лучше подходил для прочистки труб.

В 1803 году было создано Общество по замене детей–трубочистов, которое стремилось найти оборудование, заменяющее "живые щётки". Нужный инвентарь был изобретён еще в XVIII веке, но доработан Джозефом Глассом в 1828 году, но детский труд был дешевле зарплаты взрослых сотрудников и отказываться от него никто не собирался. В 1840 году парламент запретил лицам до 21 года забираться в трубы, но эксплуатация детей не прекратилась. В 1864 году был введен штраф в размере 10 фунтов за эксплуатацию малолетних трубочистов. Лишь после этого использование детей пошло на спад.

Tags: Жесть!, Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments