Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Мёртвые души

На местные выборы зарегистрировалось 194 партии. При том, что всего в Украине их 350, а хоть какие-то отчеты сдают восемь десятков. Причина такого разнообразия в проведении реформы децентрализации и многократном увеличении денег на местах. Теперь каждому феодалу выгодно создать собственную политическую силу, чтобы независимо доить местный бюджет.

По закону к участию в выборах допускаются только общеукраинские партии. Поэтому создана сеть купли-продажи мертвых душ за пределами феодальных владений. Это когда феодальный клан выдвигает своих депутатов в одном городе, либо области, а в остальных регистрируются виртуальные областные организации специально нанятыми для этого людьми.

Кто-нибудь слышал об общеукраинских партиях "Бджола", "Народ" или "Товариш"? А они есть и участвуют в местных выборах. И в каком-то местном совете наберут большинство, поддерживаемые деньгами и подконтрольными СМИ одного из региональных князьков. Для этого существует целый бизнес по продаже пакетов документов людьми без принципов людям с деньгами.

Например, правящая одесская общеукраинская партия "Довіряй ділам" до покупки и ребрендинга называлась "Селянська Україна". Основными символами, согласно записи в Минюсте, были "схрещені золоті серп та молот, а також п’ятикінцева зірка, та назва, виконана золотими літерами (шрифт "Правда")". Где Одесса, и где крестьянская партия с золотыми буквами, серпами и молотами?


Пример мертвых душ - Хмельницкая областная организация одесской общеукраинской партии с сайта Минюста.

Создается парадоксальная ситуация, когда куча денег и ресурсов тратится на имитацию политической деятельности. В местных СМИ эта имитация подается, как реальная политика. В других регионах избирателям платят, чтобы они регистрировались в фиктивных ячейках. А в своем регионе избирателей покупают скамейками во дворах, чтобы они голосовали за фиктивных политиков.

Вкладывается куча денег в политическую рекламу фиктивных структур. В содержание СМИ и коррумпирование местных правоохранителей. Чемоданами завозятся деньги в Киев, чтобы там ничего не замечали. И все это лишь для того, чтобы бесплатно поработать пять лет депутатом местного совета. Кто-то верит, что в таких условиях можно победить политическую коррупцию?

Сегодня у регионального политика есть два способа попадания во власть. Первый - купить франшизу парламентского политического бренда. Второй - присоединиться к франшизе местячковой партии, контролируемой местными феодалами. И нет пути, который используется во всех успешных странах - получить финансовую и волонтерскую поддержку от самих избирателей.

Юрий Христензен

В последней строчке я не согласен с автором. Такой путь есть и ДемСокира это доказывает особенно ярко. Да, нас пока мало. Но скорость роста партии (без доступа в СМИ, напомню) показывает, что запрос на настоящую политику огромный! Имитация гражданам надоела. Так что прорвёмся.

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 1 010 tokens
Сейчас в США бушует 4-я волна ковида, и более 90% всех случаев составляет новый вариант Дельта. В разных штатах разный уровень вакцинации. Это дает возможность наглядно сравнить, как вакцинация влияет на смертность. Для начала отсчета возьмем декабрь 2020, до начала вакцинации. Смертность от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments