Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Мёртвые души

На местные выборы зарегистрировалось 194 партии. При том, что всего в Украине их 350, а хоть какие-то отчеты сдают восемь десятков. Причина такого разнообразия в проведении реформы децентрализации и многократном увеличении денег на местах. Теперь каждому феодалу выгодно создать собственную политическую силу, чтобы независимо доить местный бюджет.

По закону к участию в выборах допускаются только общеукраинские партии. Поэтому создана сеть купли-продажи мертвых душ за пределами феодальных владений. Это когда феодальный клан выдвигает своих депутатов в одном городе, либо области, а в остальных регистрируются виртуальные областные организации специально нанятыми для этого людьми.

Кто-нибудь слышал об общеукраинских партиях "Бджола", "Народ" или "Товариш"? А они есть и участвуют в местных выборах. И в каком-то местном совете наберут большинство, поддерживаемые деньгами и подконтрольными СМИ одного из региональных князьков. Для этого существует целый бизнес по продаже пакетов документов людьми без принципов людям с деньгами.

Например, правящая одесская общеукраинская партия "Довіряй ділам" до покупки и ребрендинга называлась "Селянська Україна". Основными символами, согласно записи в Минюсте, были "схрещені золоті серп та молот, а також п’ятикінцева зірка, та назва, виконана золотими літерами (шрифт "Правда")". Где Одесса, и где крестьянская партия с золотыми буквами, серпами и молотами?


Пример мертвых душ - Хмельницкая областная организация одесской общеукраинской партии с сайта Минюста.

Создается парадоксальная ситуация, когда куча денег и ресурсов тратится на имитацию политической деятельности. В местных СМИ эта имитация подается, как реальная политика. В других регионах избирателям платят, чтобы они регистрировались в фиктивных ячейках. А в своем регионе избирателей покупают скамейками во дворах, чтобы они голосовали за фиктивных политиков.

Вкладывается куча денег в политическую рекламу фиктивных структур. В содержание СМИ и коррумпирование местных правоохранителей. Чемоданами завозятся деньги в Киев, чтобы там ничего не замечали. И все это лишь для того, чтобы бесплатно поработать пять лет депутатом местного совета. Кто-то верит, что в таких условиях можно победить политическую коррупцию?

Сегодня у регионального политика есть два способа попадания во власть. Первый - купить франшизу парламентского политического бренда. Второй - присоединиться к франшизе местячковой партии, контролируемой местными феодалами. И нет пути, который используется во всех успешных странах - получить финансовую и волонтерскую поддержку от самих избирателей.

Юрий Христензен

В последней строчке я не согласен с автором. Такой путь есть и ДемСокира это доказывает особенно ярко. Да, нас пока мало. Но скорость роста партии (без доступа в СМИ, напомню) показывает, что запрос на настоящую политику огромный! Имитация гражданам надоела. Так что прорвёмся.

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments