Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

А что там у сябров?

Беларусская повестка громко ворвалась в информпространство, и быстро утихла.
Все переключились на Армению/Азербайджан, хотя процессы, что запустил последними выборами Лука, имеют свое развитие. И белорусы не сдались.
Ниже я выкладываю оригинальный текст с одним из белорусов, с которым постоянно переписываемся на тему протестов.



64 день протестов в Беларуси. За это время прошло много митингов и акций по всей стране. (т е это не только Минск, но во многих городах).

Продолжают задерживать и сажать журналистов. Забрали аккредитации у всех зарубежных СМИ (это беларусы, которые работали в Беларуси, но на зарубежные издания), tut.by (их читает большая часть беларусов) не может теперь официально присутствовать на всех мероприятия.

Люди бастуют на рабочих местах, но все равно к ним приходят и угрожают, увольняют.

Университеты: учебный процесс идет, бастуют как могут, но и туда приходят с угрозами, начали ставить туда тихарей в сами здания.

Некоторые ИТ-компании думают переезжать, кто-то в Украину, кто-то в другие страны.

Больше 12 тысяч человек задержаны за все время президентских выборов и после, очень много политических заключенных. За все время не заведено ни одного дела по поводу совершенных пыток и насилия против мирных граждан. Могут прийти просто с обыском. Задержать могут даже по дороге в магазин просто так.

Юристам очень сложно, закон сейчас работает только "в одну сторону”.

Кому-то приходят повестки на срочные военные сборы.

В дворах собираются люди и проводят вечера со сладким музыкой и обсуждением насущных проблем, в том числе и бытовых, очень объединились люди. (если сравнить, то раньше единственного человека с которым можно было познакомиться во дворе был алкоголик, зовущий выпить).

Люди оттягивают уплату налогов и коммуналки, чтобы не спонсировать бесправие, беззаконие и насилие.

Много арт-креатива. Дворы/улицы/районы начали делать свои флаги на белокраснобелом фоне, в некоторых магазинах продавцы по цветам раскладывают товары.



Появились штраф-списки компаний и продуктов, которые поддерживают режим.

Появилось много билбордов с пропагандой и по гос.тв стали подписывать "бывшая советская республика Литва/Украина" или “бывшая народная республика Польша”. Много пропаганды и советской риторики на тв.

Экономика в жестком пике, тут все очень плохо.

На международной арене ведутся переговоры, а также Тихановская встречалась с Макроном и Меркель. Введены санкции ЕС и США против соратников/преступников режима.

Лукашенко общается только с Путиным. Но у него еще был союзник Китай, который впрочем не очень заинтересован в присутствии рф в Беларуси, но сейчас они очень "тихо”, но четко говорят, что они против вмешательства любой страны в процессы в Беларуси.

Отменен ЧМ по хоккею в Беларуси со стороны зарубежных организаций и теперь уже сам лукашенковский режим хочет отменить чемпионат по шахматам. Спортсмены высказываются против, но их сейчас тоже задерживают и увольняют, к ним тоже приходят с угрозами (а их Лукашенко считал своей поддержкой).

Угрожают и шантажируют угрозами забрать детей, приходят в школы и детские сады.



По сути в Беларуси сейчас как в “серой зоне", нет места как на “классической” войне куда можешь отойти в тыл расслабиться, отдохнуть.

Сложно и грустно, но надежда и позитив не угасают. Как-то тревожно, но никто не боится больше.

Идет именно возрождение и объединение нации, люди очень объединились.

Активизировались кибер-партизаны, идет сбор средств всем, кто пострадал, кого уволили по политическим причинам, всех кому нужна помощь и поддержка.

Мы не сдались. И спасибо тем братьям украинцам что нас поддерживает. Это глоток воздуха в нашей непростой реальности, когда кто то со стороны тебя поддерживает просто так, потому что ты имеешь на это право.

Serg Marco

Tags: Беларусы, Лукашенко, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments