Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

За линией огня

Полностью выгоревший дом, сарайчики, летняя кухня, все пристройки. Единственное целое – эта деревянная калитка посреди двора.



Калитка открывается, с заднего двора выходит женщина.

- Что вы здесь?
- Привезли кое-что, там выгружается.

Пока я отвечаю и щелкаю, до меня вдруг доходит, что я стою на территории частной собственности. Это ее двор, который раньше был отделен от улицы забором. А теперь ничего этого нет, и я зашла сюда без спросу вместе со сквозняком.

Нет дома, крыши, обоев, столов, карнизов, штор, подушек, кроватей, уютного диванчика перед телевизором, скрипучих половиц, ковриков, домашних тапочек, шифоньера, полок с одеждой, тарелок, чашек, коробочек с чаем. Нет ванной, полотенец, зубных щеток. Нет окон со стеклами, завешенных шторами, которые можно опустить вечером, когда в доме загорается свет.

Теперь ее дом просматривается насквозь – с места, где были ворота, до задней стены, от которой начинался огород.

- Извините, что снимаю, но там через сто-двести километров людям трудно понять, что здесь произошло.
- Я сама до сих пор не понимаю.

Отворачивается. Молчу.

- Смотрите, - говорит она и подходит ближе к провалам в полуразрушенных стенах дома, которые раньше были ее окнами, - ничего не осталось.

Смотрю. От ее окон не осталось даже стекол. Внутри пустота. Под ногами мусор и песок. Обожженные деревяшки, шифер, груды кирпичей. Кажется, что этой разрухе уже сто лет. Пепла очень мало.



- Знаете, мои друзья в Краматорске пытаются собрать какую-нибудь помощь. Что вам нужно? – пытаюсь заговорить, чтоб не молчать, хотя сразу чувствую, что несу полную чушь. - Может вещи какие-нибудь? Постельное белье, посуда?
- Постельное белье всегда нужно, - отвечает она спустя время, но уже отвернулась, и убирает куски шифера со ступенек. – Два комплекта всегда нужно – на одном спишь, другой в стирке.

Я опять молчу. У меня язык не поворачивается спросить, где она сейчас спит, какая у нее семья, где они все теперь будут жить и стирать свое постельное белье.

- Мне нужна лопата! – она поворачивается ко мне. – Смотрите, сколько тут нужно разгребать. А у меня даже не осталось ни одной лопаты!

Я обещаю передать, что здесь нужны лопаты и еще что-то, выражаю сочувствие, гребанное бесполезное сочувствие, прощаюсь и иду дальше по улице, где через дом-два такие же пепелища. И в некоторых видны люди, которые что-то делают среди груд кирпичей.



Вчера я насмотрелась и наслушалась разного от погорельцев и волонтеров, которые пока беспорядочно мечутся, не зная за что хвататься.

Дотла выгоревший жилой дом, а в полутора метрах от него нетронутая огнем пристройка, где за сеткой глюкочут грязно-белые цесарки, а рядом лает грязно-белая лохматая «Жулька, а ну цыть!»

«А одна банка целая! Ну представьте! Все в погребе полопалось! Я летом только грибов полторы сотни закатала! Представляете, а целая – одна единственная»

«А как животные из леса бежали. Белок много. Бежали прям на людей, что тушили. И пожарники, и много народу было – все тушили. Так они пугались, разворачивались и бежали опять в лес. В огонь. Людей все-таки боялись больше. Много погибло»

«У них в сарае было несколько взрослых свиней и много поросят. Огонь шел, не до них было. Потом тоже не заглядывали – думали, что все погорели. А они, представляете, закопались! Поросята нет, а взрослые в песок зарылись и, когда все остыло, выкопались. Представляете? Откуда свиньи знали, что делать? Поросят ни одного не осталось, а взрослые зарылись и выжили! Кто б мог подумать!»



«Вот смотрите, от нашего дома ничего не осталось. Полностью все выгорело. А теплица почти целая. Видите?» Вижу – от дома остались только кирпичи, а на теплице пленка только поплавилась с одной стороны. От жара, дом от нее в трех метрах.

«Знаете, они же оттуда не уходят. Идут ночуют к соседям, а потом опять приходят и сидят там. Что-то делают»

И остов железной кровати среди красных кирпичей. И сухие осенние цветы в трех метрах от этой кровати. И рядом грядка красного перца.



Сегодняшняя цифра по 8 селам района Щастя: всього постраждало домогосподарств 171, повністю зруйновано будинків – 137.

137 жилых домов полностью.

Там нужен бульдозер, шлакоблок, сваи, кирпич, пластик, стекло, рабочие и сотни лопат. Там нужно все, чем можно построить свой дом заново.

Пока ничего такого нет. Они не уходят с руин. Они выносят мусор на улицу. Перекладывают то, что осталось. Складывают свои бывшие стены в неровные кирпичные стопки. Они разного возраста и здоровья. Вчера «2 мешканця померли в лікарні від соматичних захворювань внаслідок стресу».

Я сама до сих пор не понимаю

Мне нужна лопата.

Vlada Esse

Tags: Жесть!, Полезное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments