Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Новости нашего дурдома. Законопроект 3640.

Одним из выглядевших вменяемо лозунгов Зекоманды (ударение каждый ставит по своему усмотрению) в отношении экономики была борьба за удешевление кредитов.

Потому что сегодняшние ставки кредита абсолютно неподъемны для бизнеса и граждан и делают нереальным ведение подавляющего большинства видов деятельности на заемные средства.

И даже прошлогоднее укрепление гривны, довольно сильно ударившее по экономике, многие экономисты оправдывали ожидаемым снижением учетной ставки и стоимости кредитов. Потому что доступность заемных средств это действительно один из весьма значимых факторов устойчивого экономического развития.

Самый надежный для банка, а значит самый дешевый для заемщика вид кредитов по всему миру это ипотека. И традиционно это самый распространенный в мире вид кредита для физических лиц, во всяком случае в суммах текущих задолженностей.

Причем дешевая (или хотя бы подъемная) ставка ипотеки важна не только для экономики.

Это еще и очень важный социальный фактор, потому что по всему миру только через ипотеку могут обеспечить себя жильем молодые семьи. А самым надежным этот вид кредитов является из-за того, что проще всего для банка обратить взыскание на залог, а потом его без потерь продать.

И ИМЕННО, БЛЯДЬ, ПОЭТОМУ ПРОГОЛОСОВАН ПРОЕКТ 3640, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ВЗЫСКАНИЕ ЗАЛОГА ПО ИПОТЕКЕ!!!!

Мораторий на обращение взыскания по ипотечным кредитам был принят еще в 14-м году на фоне скачка курса. Я и тогда не поддерживал это решение, потому что оно высаживало еще сильнее банковскую систему. Но тогда в пик валютной нестабильности его логику хотя бы можно было понять.

Шли годы. Мораторий действовал. У банков ухудшалась отчетность, портфель активов и достаточность капитала. Мораторий продолжал действовать. Наконец в 18-м году был принят Кодекс по банкротству, который отменял действие моратория с конца 20-го года (через два года после вступления в силу).

Казалось бы всем дали достаточно времени урегулировать свои отношения с банками. Банки даже начали подумывать о полноценном восстановлении ипотечного кредитования. А полноценным для ипотечного кредитования может считаться только на срок 10+ лет. Которое у нас при наших страновых рисках возможно или в валюте, или по заоблачным ставкам.

Но не тут-то было! Есть Дубинский! Борец за счастье всего человечества, а особенно одного самого прогрессивного представителя этого человечества, разыскиваемого сейчас по странному совпадению ФБР. Который вносит законопроект, продляющий опять действие моратория. И находится под куполом̶ ц̶и̶р̶к̶а̶ ВР 349 оленей. которые радостно голосуют за этот проект.

Первая причина такого голосования понятна. обычный предвыборный популизм. Но мне кажется маловероятным, что эта причина единственная. Потому что одна бородатая бабушка последовательно борется с возможностью эффективной, прибыльной и прозрачной работы нашей банковской системы. Рыбку он привык ловить в мутной воде. А именно интересы Коломойского последовательно отстаивает Дубинский.

И вот сегодня закон подписан преЗедентом и вступил в силу. Баланс банков будет ухудшаться, о сносных условиях ипотеки нужно еще на какое-то время забыть.

Микита Соловйов

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments