Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Раз уж мы заговорили о Швейцарии



В 1880 году, за 10 лет до того, как в Швейцарии додумались до своего фирменного швейцарского ножа, Джон С. Холлер создал этот многофункциональный нож в Германии. Да да, и не смейтесь – именно Джон и именно в Германии. Но не важно. Я о ноже. В общем, в нём 100 инструментов, включая револьвер с 5 зарядами, два ножа для технических нужд, две пилы, несколько ножниц, крючок для застегивания пуговиц на мундирах, гильотина для сигар, перьевая ручка, бритва, столовый нож, зеркало, механический карандаш, хирургический скальпель и многие другие приспособления, спрятанные в ручке из панциря черепахи.

Ручка там тоже открывается и в ней зачем-то лежат миниатюрные ножи, ножницы и, почему-то, распятие. Но – а теперь сядьте – в нём нет открывалки. Потому что она была изобретена 12 лет спустя.

Ширина мультитула — 9 см, длина — 22 см. Подобные приспособления создавались в целях демонстрации инженерно-конструкторского гения, а не для полевого повседневного использования. Традиционные армейские ножи появились в 1891 году — идею изобретения подал владелец компании хирургических инструментов Карл Элзенер. Необходимость в появлении многофункционального ножа возникла в 1889 году, когда на вооружение швейцарской армии поступили первые винтовки, для сборки которых требовался набор отверток.

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments