Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Малыш

"Золотой мальчик" Джеки Куган на съемках сериала "Семейка Аддамс", 1965 год, Лос–Анджелес.



Для нашего зрителя Джеки Куган — это в первую очередь "Дядя Фестер" из сериала 1960–х годов "Семейка Аддамс" (для кого–то даже более каноничный, чем Фестер в исполнении Кристофера Ллойда в 1991–м). Однако искушенные киноманы знают, что кинобиография Кугана куда более увлекательна, а роль фрика в "Аддамсах" отнюдь не самая значимая в ней.

Джеки начал свою актерскую карьеру в 4–летнем возрасте, выступая на театральной сцене со своими родителями. Там на него и обратил внимание Чарли Чаплин. Впечатлившись исключительным обаянием мальчика, он пригласил его на небольшую роль в короткометражке "Удовольствие дня" и специально под него написал сценарий для своего первого полного метра — фильма "Малыш".



Главная роль в успешной картине стала трамплином в карьере Кугана. За ней последовали щедрые предложения и контракты с крупными студиями. К 9 годам Джеки стал одним из самых высокооплачиваемых и востребованных актеров Голливуда. Вот показательный пример его весомости в киноиндустрии — когда в 1927 году мальчик решил сменить стрижку, студии Metro–Goldwyn–Mayer пришлось созывать собрание и переписывать контракт, а чтобы не шокировать поклонников, на эту тему даже был снят фильм "Джонни подстригся". Новые роли, рекламные контракты и товары под брендом "Jackie Coogan" ежегодно приносили родителям мальчика сотни тысяч долларов, сам же Джеки получал от них несколько долларов на карманные расходы. Отец гарантировал, что все заработанное состояние будет передано актеру после достижения им совершеннолетия.

К 1930–м годам интерес к уже повзрослевшему Кугану начал угасать. После гибели отца в автокатастрофе в 1935 году право на управление капиталом перешло матери. Ее новым мужем стал близкий друг семьи и менеджер "Jackie Coogan Productions". У него были собственные планы на накопления Куганов, и в итоге Джеки был вынужден подать в суд на собственную мать и отчима. Сумма иска составила 4 миллиона долларов. В результате проведенного расследования оказалось, что бОльшую часть заработанных актером денег прокутил его отец. Стороны пришли к решению ликвидировать активы корпорации и поделить весь оставшийся капитал и имущество. Джеки получил $126 000, дом в Лос–Анджелесе и права на некоторые свои фильмы. Резонансное дело заставило власти обратить внимание на проблему, и в 1939 году был принят "Закон Кугана", который и сегодня является одним из важнейших законов штата Калифорния, защищающих капитал детей–актеров.

Джеки Куган решил покончить со своей актерской карьерой и в 1941 поступил на службу в военно–воздушные силы США, где прослужил до окончания Второй Мировой войны. В 1945 году он вернулся в Голливуд и предпринял немало попыток вновь громко заявить о себе в шоу–бизнесе, но по его собственным словам его уже никто не воспринимал всерьез. Кугану удалось отдаленно приблизиться к прежней популярности, получив в 1964 году роль "Дяди Фестера" в телесериале "Семейка Аддамс". На вопрос одного из журналистов: "Как ты дошел до таких ролей?", Джеки ответил: "Мне просто были нужны деньги". В последние годы жизни актер страдал от проблем со здоровьем, вызванных малоподвижным образом жизни, склонностью к нездоровой пище и злоупотреблением алкоголем. Куган умер от инфаркта в 1984 году в возрасте 69 лет.



Повзрослевший "малыш" Куган и Чарли Чаплин.

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments