Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Cмотрите советское кино, оно гораздо забористее импортного

Допустим, вот 2020 год, разве кого-то сейчас удивишь личным УАЗиком? У меня тут мимо пацаны на них катются, как на багги, не говоря о браконьерах.

Оно-то говно, хоть и проходимое - но говно, которое вынесет мозг владельцу просто самим фактом своего существования (если шо, то у меня на участке был 31519, даже рассекал на нем по саратовским холмам).

А в совке - УАЗик частному лицу было нельзя. Как-бэ нельзя.

Человеку из номенклатуры, за особые заслуги перед Родиной, решением высокой комиссии областного уровня из членов КПСС могли дать разрешение КУПИТЬ, но, как понимаете, надо было иметь социальный ранг, и связи на высшем уровне.

Проще было стать головой колгоспу, тем выдавали УАЗики как служебные авто.

А пересичному совку - нельзя было.

Т.к. средство производства, и при этом с полным приводом.

А значит - честный советский человек мог заняться спекуляцией (допустим, загрузить Буханку черешней в Симферополе, и продать ее в Ленинграде наварив пять цен), или еще чего хуже - прорваться через границу на Запад, и выдать буржуям все тайные секреты самой читающей страны в мире.

Так вот, смотрим советское кино, в котором убийство в поезде связывается с действием группы мошенников, которые продавали бумаги на покупку УАЗика всяким цеховикам и деловым людям.

Но, для того, чтбы УАЗик купить, цеховик должен был набрать кучу справок, получить рекомендации от членов Горкома партии своего города, и прочие-прочие месткомы и парткомы, вобщем лоху задавалась задача по сбору настоящих справок, которая уводила его от горьких размышлений на тему "какого хуя человек с деньгами не может просто так купить автомобиль, а должен тратить время на сбор макулатуры?".

В итоге, лоху внезапно звонил мошенник, и говорил, что только сегодня есть один УАЗик, и деньги нужны срочно т.к. если вы не забираете его с базы по хранению новых авто, то вот люди готовы взять прям сейчас, а уж нужные бумаги нам потом подвезете.

При встрече в гостинице, лох отдавал разводилам деньги (от 7000 до 10000 рублей), и получал в руки набор бумаг для выдачи авто на базе хранения.

Естественно, что когда счастливый владелец УАЗика приезжал по адресу указанному в ордере на получение авто, то его взору представал обыкновенный подмосковный пустырь.

Но это не все. Как понимаете, люди с "честно" заработанными рублями УАЗики не покупали, а те кто мог - получали их легально, поэтому в самую честную советскую милицию идти тоже было нельзя, ибо сразу пришлось-бы отвечать на вопрос - а деньги-то откуда? И продолжать общение с опером из ОБХСС. Красиво?

Так вот, следак в советском кино жалуется, что обьем партии собранных денег с лохов составлял несколько десятков человек за раз (собственно, потом дипломат полный денег и демонстрируется в конце фильма) т.е. самое читающее советское общество к середине 80х было чуть более чем полностью барыжно, и расслоено на страты с различными уровнями доступа к благам.

Т.е. сейчас, обычный 20-летний селюк может кататься на УАЗике даже не подозревая, что лет 35-40 назад, за саму вероятность доступа к такому авто люди вываливали лютые бабки по тем временам.

Кмк, даже сами совки не подозревали, какую лютую антисоветчину они снимали на пленку обьединения Свема.

Интересно, американский мошенник тех времен, понял бы сам смысл этой схемы если бы ему рассказали о ней?

Думаю, он бы задавал всякие глупые вопросы, типа "а почему он не купит авто у заводского дилера?", "как так нельзя иметь авто для бизнеса, рилли?", "а что, Нива тоже не продается в частные руки?".

Но не перепутайте - тогда все были равны, не то что сейчас.

Просто равенство было более равным, закамуфлированным как модель 469.

Симо Хяюхя

Tags: Ой всё!, Совок
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments