Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

E-коррупция: почему Зеленский позволил Кауфману не платить в бюджет штраф в 3,4 миллиарда?

Поддержка сигаретной монополии - одна из самых очевидных коррупционных схем с участием самого президента Владимира Зеленского.

Напомню, что в Украине действует де-факто монополия на розничную торговлю сигаретами, табачные компании передали право продавать сигареты компании-монополисту "Тэдис", принадлежащей непубличному олигарху Борису Кауфману. С каждой купленной в киоске сигареты деньги идут на взятки для силовиков, судей, прокуроров, и президентов. Поскольку Зеленский обещал победить коррупцию, произошло следующее:

  • В 2016-м АМКУ наложил штраф на группу табачных компаний и монополиста "Тэдис". "Тэдис" заплатил штраф в 300 миллионов гривен, но нарушения не устранил.

  • В ноябре 2019 года АМКУ наложил новый штраф на сумму 6,5 миллиарда гривен на всех участников монополии, в том числе 3,4 миллиарда – непосредственно на сам "Тэдис". На тот момент Офис президента поддержал главу АМКУ Терентьева, еще бы, ведь "новые лица" обещали разломать "старые схемы".

  • Но 23 мая в Одессе прошла встреча главы СБУ Ивана Баканова с владельцем "Тэдиса" Борисом Кауфманом. Это было началом сближения новой власти с "Тэдисом".

  • 10 июня по иску АМКУ Хозяйственный суд Киева наложил арест на счета "Тэдиса" на сумму в 3,4 миллиарда гривен. Кауфман, казалось, был поставлен в безвыходное положение, надо платить.

  • 3 июля по личному требованию президента Зеленского глава АМКУ Юрий Терентьев был уволен с должности. А новой главой АМКУ была назначена подруга семьи президента Ольга Пищанская – юрист из Кривого Рога, которую в парламенте никто не знал, ее потребовал назначить лично сам Зеленский.

  • 5 июля состоялась личная встреча президента Зеленского с Кауфманом в Одессе в ресторане "Рыба". Никакого штрафа "Тэдис" в бюджет платить не стал. О чем Зеленский говорил с Кауфманом его пресс-служба не сообщила.

  • 13 июля суд первой инстанции отменил решение о наложении ареста на счета "Тэдиса". Антимонопольный комитет почему-то не обжаловал это решение сразу после принятия.

  • 19 августа - апелляционную жалобу на это незаконное решение Антимонопольный комитет подал спустя пять недель! Какое-то поразительное упорство подруга семьи президента Пищанская проявила, лишь бы не забрать в бюджет миллиарды Кауфмана. Очевидно, это невозможно без специальной команды самого президента.

  • Сентябрь 2020-го. Прошло 10 месяцев с момента наложения штрафа АМКУ. Международная компания "Империал Тобакко" заплатила наложенный штраф в 460 миллионов гривен, а вот "Тэдису" удается не платить ни копейки до сих пор.
Что же происходит?

Новая глава Антимонопольного комитета Ольга Пищанская – сестра доверенного лица семьи Владимира Зеленского Светланы Пищанской, которая, по данным СМИ, управляет активами семьи Зеленского в Италии. Ольга Пищанская не предпринимает усилий для взыскания штрафа в государственный бюджет с сигаретного моноплиста компании "Тэдис". По итогу, "Слуги народа" не ликвидировали сигаретную монополию, а наоборот, передали этот бизнес "под личный контроль" Зеленского.

Очевидно, что в деле "Тэдиса" АМКУ играет на стороне монополиста. Кауфман имеет полную поддержку МВД, СБУ и ГПУ, он решает новым президентом вопросы также, как решал со старыми президентами.

Более того, с целью узаконить монополию и спасти "Тэдис" от проигранных судов Кабмин в начале сентября экстренно принял распоряжение о создании Национального оператора на рынке табачных изделий. По странному стечению обстоятельств под заявленные требования подходит только одна компания - "Тэдис". Получается интересный парадокс: с одной стороны антимонопольные расследования и подтвержденные судом миллиардные нарушения, а с другой - государство закрепляет его эксклюзивный статус на самом высоком правительственном уровне, чтобы легче было "обилечивать".

Судя по такой мощной поддержке самого президента, Кауфману платить 3,4 миллиарда не придется, а если и придется, то явно не в государственный бюджет...

Юрий Бутусов

Tags: Зеленский, Пиздец
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments