Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Так, давайте я вам объясню, как работает политика

А то не все, как я погляжу, в курсе.

Политика – это что-то среднее между бизнесом и поносом в метель. В том смысле, что в политике есть место и долгосрочному планированию, и внезапным событиям.

В каких отношениях политическая сила может быть с властью?

1. Она может быть самой властью. Ну, тут всё понятно.

2. Она может быть провластной. Входить с правящей партией в коалицию, например. Или неофициально поддерживать курс власти, в коалицию не входя. Или контролироваться властью, чтобы использоваться для удобной критики (в таких случаях власть тоже критикует «вражескую» политсилу, и на угрозе прихода этой политсилы к власти получает голоса избирателей, см. «Выборы в России»).

3. Она может быть оппозиционной или частично оппозиционной. Оппозиция – это хорошо и нормально, это обеспечивает конкуренцию (здоровую или как получится) и обеспечивает демократическую сменяемость власти. Оппозиция критикует власть, но не берет курс на её свержение (пример – практически любые выборы в Великобритании), потому что знает, что рано или поздно придёт к власти и зарабатывает таким образом на критике голоса избирателей.

4. Она может быть непримиримым врагом власти вплоть до вооружённого восстания, терактов, переворота и так далее. Врагом власти оппозиционная сила становится в некий момент, когда становится окончательно ясно, что власть враждебна стране и народу, ведёт страну в пропасть и переговоры с ней невозможны, а возможно только её свержение, желательно как можно более скоротечное.

Ещё раз. Разница между пунктом 3 («они власть, мы оппозиция») и пунктом 4 («они враги, мы должны их свергнуть») заключается в риторике, действиях и планировании этих действий. Начинается обычно с риторики, которой подаётся сигнал своему ядерному электорату о смене курса с режима «критика» в режим «война», о том, что легитимность этой власти иссякла и эта власть должна быть повержена.

Что может делать политическая (или общественная, гражданская) сила в демократической стране для свержения режима, который признан ею вражеской?

- заявить о курсе на свержение власти;
- предпринимать законные действия для свержения власти;
- предпринимать незаконные действия для свержения власти.

Как будет действовать некая политическая партия, назовём её ситуативно «Демократический тапир», когда поймёт, что каждый день правления некоего президента, назовём его для примера Клоунеску, приближает страну к поражению в войне и к падению одновременно в экономическую пропасть и в объятия страны-врага?

Эта партия будет действовать так:
- заявит о курсе на отставку президента;
- будет проводить ряд законных действий, направленных прямо и исключительно на отставку президента;
- будет готовить ряд иных действий, направленных на проведение импичмента президента по, хм, ускоренной процедуре.

Если бы мы были парламентской партией, то мы бы озвучили сторонникам свой курс и начали бы проводить ряд действий, недоступный нам сейчас. Та же процедура импичмента – да ясен пень, что она по обычной процедуре невозможна сейчас, при подавляющем большинстве «зеленых» в парламенте. Примерно так же невозможна, как и создание ТСК по расследованию преступлений Ермака.

Однако сам факт того, что её можно начать, озвучив все преступления президента (а он в силу определённых, хм, причин наподписывал уже столько, что помимо импичмента хватит на сотни две томов уголовного дела), что можно показать их стране и народу, что можно дать завалить эту процедуру, пропиарившись на этом и одновременно показать urbi et orbi, что мы попробовали решить вопрос в законодательном поле и только после этой попытки выходим за рамки законодательного поля – да, чёрт возьми, я бы это сделал и окном возможностей бы воспользовался. Я бы блокировал трибуну, я бы собирал папки с вещдоками преступлений президента, я бы собирал подписи нардепов, в том числе и президентской фракции (а там есть готовые подписать, сюрприз).

Потому что только так я бы смог донести до всех своих сторонников, что власть надо перестать просто критиковать, и надо её уже сносить. И есть ощущение, что улица бы меня поддержала.

Но у меня нет парламента. У меня кроме улицы и организаций по стране ничего нет, а на большинстве телеканалов (в том числе патриотических, хе-хе) на мою политсилу стоит блок. Что я буду делать в таком случае?

Я заявлю о курсе на отставку президента. Это, кстати, уже произошло.

Я буду проводить широкое информирование масс. Мне нужен на улице миллион человек. Сейчас этого миллиона нет. Значит, нужно рассказать недостающим до миллиона людям о том, что власть враждебна и убедить их в этом. Ведь даже если сейчас кто-то с авторитетом выйдет публично и предложит в час Х выйти на улицы с оружием или без и снести власть к чертям, то все мамины революционеры, которые призывают бить и вешать, а не проводить «красные линии», напишут в уютном фейсбуке о том, что это провокация, и он, конечно, готов к вооружённому восстанию, но не тут, не так, не с этими людьми, и уж точно не тогда, когда его рыбки в аквариуме покрылись странным налётом и нуждаются в уходе. Нужна агитация. Агитация и пропаганда.

Я буду собирать доказательства преступлений президента, систематизировать их для упрощения суда над ним после победы. Да, я хочу, чтобы он сидел. Долго. Очень, очень долго. Слишком много всего он сделал в интересах России, а не Украины. А я украинец. Я хочу справедливости и мести. Могу себе позволить.

Я буду атаковать его в регионах и в столице, я подарю ему постоянный дискомфорт и страх вместо публичного лизоблюдства сторонников. Потому что он враг моей страны, а значит, и мой враг.

Я буду убеждать другие политические и общественные силы, что с президентом нельзя договариваться и нельзя ограничиваться одной критикой, а надо садиться за один стол и решать, как мы его снесём и как обеспечим переход власти проукраинским силам.

Я добьюсь этого. Рано или поздно. И мы согласуем план действий.

Я буду выводить людей на улицы. С каждым днём их будет всё больше. В какой-то момент можно будет сделать акцию бессрочной, или, что лучше, сразу пойти по, хм-хм, ускоренной процедуре отставки.

И мы победим.

В этом я не сомневаюсь.

Юрій Гудименко

Tags: ДемСокира, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments