Чтобы работать в компании Форд, кандидат доложен был пройти серию собеседований. Изначально кандидатов тестировал и собеседовал специально созданный на его предприятии социологический отдел.
Если все этапы были пройдены успешно, кандидаты попадали на личную беседу к самому Генри Форду. Но вместо разговоров Форд, подводил кандидата к автомобилю, предлагая тому сесть за руль, а сам при этом садился на пассажирское сидение.
Затем в течение 5-7 минут Форд просил кандидата тронуться с места, ехать быстрее или медленнее, повернуть то в одну сторону, то в другую (естественно, можно заменить поездку на автомобиле каким-то набором действий, например по организации пространства в переговорной).
Наконец, заехав куда-то в глушь, Форд спрашивал кандидата:
- А теперь объясните мне, пожалуйста, для чего мы приехали именно сюда?
Ключ:
- Если кандидат начинал оправдываться, что выполнял указания Форда, то этого человека категорически не брали в компанию.
- Если кандидат находил неожиданный, креативный ответ, желательно с чувством юмора, то Форд рекомендовал кандидата в департамент продаж и больше не имел желания встречаться с ним.
- Если кандидат начинал уточнять цель поездки во время оной, его Форд рекомендовал в инженеры или руководители низового уровня.
- А в топ-менеджеры брали только того, кто интересовался целью поездки до того, как трогался с места.
Journal information