Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Самая токсичная страна

Писатель Леонид Каганов опубликовал хороший, но длинный пост по теме российских отравлений. Пост здесь, а ниже последние несколько абзацев.



Если кому-то не кажется, что Россия — мировой лидер по использованию ядов в государственных целях, тот волен собрать коллекцию о столь же бурном использовании ядов в других странах. Если кто-то считает, что «Россию подставили» и «Путину невыгодно», а кому-то другому есть выгода от последовательного уничтожения всех противников и недоброжелателей Путина — да пусть так считает. Если кто-то думает, что Британия для себя извлекла какую-то выгоду от отравления Скрипаля, его дочери, полицейского и пары случайных жителей — ну и ладно. О чем говорить с этим человеком?

Зачем вообще говорить? Каждый из случаев последнего времени заранее рассчитан на громкое обсуждение. Если бы Скрипаль пропал без вести, а через три года нашли труп в Темзе — никакого медийного выхлопа не получить. Мы можем лишь подозревать, какое количество людей было убито незаметными ядами, но мы никогда об этом не узнаем. Почему умер Антон Носик от внезапной остановки сердца? Всё говорит о том, что это была естественная смерть. Но если вдруг нет — его смерть уж точно не была запланирована как публичная акция. В то время, как истории Литвиненко, Скрипаля, Навального совершенно очевидно планировались не с целью скрыть улики, а с целью их оставить. У этих акций есть ровно три аудитории:

Есть аудитория Запада, взаимоотношения с которым и так давно не складываются, и в нынешней ситуации Путину уже даже предпочтительней железный занавес и грядущая изоляция российского сегмента интернета. Мерседесы для чиновников уже проще купить в Китае. Любое обострение отношений с Западом сейчас Путину на руку. Любые санкции — это изоляция внутреннего рынка, которая уже так нам понравилась. Любое создание инцидентов типа Скрипаля — маленькая победа России и демонстрация силы. А что вы нам сделаете? Вы же на 100% ничего доказать не сможете. А у нас ядерные ракеты...

Есть внутренняя российская аудитория и малые эмигрантские диаспоры — иными словами, люди, в доме которых есть телевизор, и он принимает российские государственные каналы, они их так или иначе смотрят и постепенно пропитываются особым информационным ядом. Это внутренний рынок телезомби. С этой аудиторией тоже все просто — они будут повторять всё, что им скажут с экрана. Скажут завтра, что Навальный заболел космическим сифилисом из-за секса с инопланетянкой Сириуса, — будут повторять новость, убеждать себя и окружающих, что это правда.

Наконец, есть целевая аудитория — это собственно, те, к кому обращен месседж каждой публичной акции отравления. Как определял сам вождь конторы Феликс Дзержинский, красный террор — это устрашение и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности. Будущие офицеры-перебежчики российских спецслужб и люди с доступом к спецтайнам. Зарубежные торговцы оружием и частные бизнесмены, перешедшие дорогу интересам России. И, наконец, недовольные Путиным, занимающиеся оппозиционной деятельностью. Все они, по мнению Кремля, должны извлечь уроки из этих происшествий.

Остается последний вопрос: как сам Путин относится к этой веренице отравлений? Вы знаете, я думаю, ему просто любопытно. Я думаю, он с большим исследовательским интересом следит за новостями — как там у Навального, пульс пока есть? Что там Скрипаль-старший, сидит на каталке пускает слюни или уже ходит без палочки? Мы живем в удивительную эпоху, когда все материалы совершенно открыты, никто их не скрывает. Да и зачем скрывать, если люди давно не умеют делать выводов, а ждут готового мнения?

Эфир 2010 года на НТВ, где одноклассники Путина и его классная руководительница вспоминают, как в походе поймали маленьких утят и всем классом решили их убить (говорят, для еды, хотя для еды класса в походе маленькие утята ну как-то совсем не подходят). Никто убивать утят не хотел, кроме Путина — он вызвался. Но как-то без причины убивать утят было неудобно, поэтому класс со своей учительницей стал играть в игру: утятам выдумали (!) обвинение, устроили суд и вынесли смертный приговор. И юный Владимир Путин приводил этот выдуманный приговор в исполнение, убивая утят... Кажется, это бред или киномонтаж? Но это реальный эфир НТВ, ток-шоу с одноклассниками и старенькой учительницей. В сети его встретить теперь можно редко, видимо, как-то чистят задним числом, но вот, например, здесь с 4:40. Там какой-то человек в углу экрана довольно эмоционально комментирует происходящее, но не обращайте внимания, просто смотрите своими глазами передачу, в ней все понятно без комментариев. Мы живем в этой стране — самой токсичной в мире, и ею руководит 20 лет один человек.

Tags: Днище.рф, Путлер
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments