Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

За счет бардака

Знаете, как ушлые чиновники из министерств и хитрые коррупционеры воруют десятки миллиардов гривен ежегодно на госпредприятиях?

За счет бардака.

Государственных предприятий у нас в стране столько, что их контроль фактически невозможен. Кроме того эти предприятия размазаны по огромному количеству министерств, служб, управлений, академий и так далее. Некоторые просто существуют в воздухе и в тени, и совсем не хотят из этой тени выходить.

Плюс в самих государственных предприятиях красные дирекхтура, который там сидят, совсем не заинтересованы в повышении прозрачности и управляемости своих предприятий, и потому на местах тоже все максимально скрывается, секретится, усложняется и так далее. Ведь, по мнению красной дирекции, общественные ресурсы в коррупционном режиме должны приносить прибыль коррупционерам. И потому директора и их крыша в министерствахи службах максимально осложняют обществу контроль за общественными активами.

Сверху на весь этот бордель опускается медный тазик нашей правоохранительной, спецслужбистской и судебной систем и неразбериха становится тотальной.

Вот рядом с вами государственное пустое поле и вы видите, как его явно вчерную используют какие-то бандиты (возможно). И вот вы хотите выяснить, кто же допустил и кто виноват и кому подать сигнал, чтобы это прекратилось. Кому? Поле запросто может быть в подчинении Міносвіти, например. Потому что находится на балансе какой-нибудь ГП, которое в свою очередь починена какой-нибудь Академии, а у Академии есть земля для того, чтобы заниматься селекцией злаков, но Академия уже двадцать лет селекционирует только коррупционеров.

Почему полями и их хищнической или черной арендой занимается Министерство образования, педагоги, ученые и академики?

Потому что иди нахер, вот почему. Кто должен за этот бардак отвечать? Никто, иди в жопу, дорогой гражданин, тут все специально так и сделано, и так и задумано, чтоб никто ни за что не отвечал. Мусора в теме и в доле, так что заявление можешь себе в трубочку свернуть.

Министерства, службы, академии и так далее очень плохие собственники непрофильных активов, для них эти активы коррупционногенный фактор. На Минкульт идут не ради культуры, на Минкульт идут, чтобы киностудии застраивать.

Естественно государство, если хочет что-то приватизировать или эффективно управлять должно сначала понять, ЧЕМ МЫ СОБСТВЕННО ВЛАДЕЕМ ВООБЩЕ?

Большую часть предприятий в текущем виде невозможно нормально приватизировать, некоторые даже закрыть нормально не получится. Потому что покупателю непонятно, что он покупает, а заемщикам может быть непонятно, куда уплывает должник в виде госпредприятия.

Министерства и красное руководство госпредприятий максимально НЕ заинтересованы как-то менять ситуацию.

Они не хотят ничего приватизировать, они не хотят никакой прозрачности, они хотят и дальше пилить эти предприятия, пилить там зарплаты на мертвых душ, пилить там субвенции, скидывать на государство долги своих предприятий, которые они размещают на мощностях государства. Они хотят и дальше приватизировать прибыли, национализируя убытки, а для этого им не нужна прозрачность, не нужна управляемость, не нужна приватизация самих предприятий.

Как результат план по приватизации исполняется на 2-3 процента, а госпредприятия генерируют десятки миллиардов гривен убытков всем нам, и генерируют прибыли специальным дядям-коррупционерам.

Какой из этого всего выход?

Выход давно найден.

После того как предприятие из загребущих рук какого-нибудь министерства борща попадает в управление Фонда Держмайна происходит его санация. Оздоровление.

Для этого может потребоваться разный комплекс мер. Где-то хватает смены менеджмента. Потом идет банальная независимая инвентаризация. Где-то к ней нужен глубокий аудит. Где-то прям совсем глубокий аудит и суды, чтобы вернуть захваченное у предприятия в частном порядке. Дальше уголовные дела, если есть кого и за что.

Если предприятие идет на приватизацию, то ему делают публичный электронный кабинет, где потенциальный инвестор может понять, что он покупает и понять сколько он готов за это платить. Так повышается конкуренция.

Если предприятие не идет на приватизацию, то информация все равно не пропадает – понимание что у предприятия есть (и есть ли что-то вообще) помогает принять решение, что дальше с ним делать и как им правильно управлять.

Параллельно готовится техническая документация, приводят в порядок первичные и установочные документы. Если приватизация крупная, то выбирается на конкурсе советник по приватизации, задача которого пояснить инвестору что он покупает, как и зачем.

Короче никто не выставляет на приватизацию предприятия просто так. Сначала государство впервые в жизни понимает, чем обладает. А потом уже по результатам анализа с предприятием происходит то, что разрывает колесо коррупционой Сансары. Санация, приватизация, ликвидация(если своровано все навылет и в наличии только долги), укрупнение и объединение и т.д.

А ЗНАЕТЕ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В том, что все указанные выше действия требуют, что логично, денег.

Госпредприятия загнаны в долги менеджментом и профильными министерствами, их официальные прибыли равны нулю, у них денег нет и не будет никогда. Для примера отель Днипро, о заниженной стоимости при продаже которого вам рассказывает кум Медведчука, имел прибыли в месяц в районе 30 000 гривен. Это не шутка. Это такая эффективность госуправления. С одной стороны 30к гривен, с другой стороны миллиард гривен, которые за эту гостиницу заплатили покупатели при приватизации.

Как думаете, руководство гостиницы на 30к показанных гривен провели бы аудит себе? Наняли себе советника? Ага, щас. Там потому и 30к гривен в месяц прибыли, что ребятам никакие советники не нужны и аудиты не нужны.

Все это приходится делать Фонду Держмайна. Для чего Фонду положен бюджет. Но положен он на бумаге, а по факту на бюджет положен хер. Из предназначенных Фонду 253 миллионов, как сообщает нам замглавы Фонда Тарас Елейко, ЗАБРАЛИ 243 миллиона, лол. Потому что иди нахер, вот почему.

Притом что доходы от приватизации, поступают (что опять же логично) прямо в бюджет.

То есть урезание критическое и фонд не может расплатиться с уже нанятыми по объектам аудиторами и советниками по приватизации (которые предприятия и упаковывают). Приватизации не будет, но и оздоровления можно особо не ждать.

Я тут имел спор с депутатами Слуги Народа Мовчаном и Наталухой(оба вроде как из адекватных), которые настаивают на том, что должен быть парламентский контроль над приватизацией. Ладно, хрен с вами, контролируйте рука об руку с оппоблоком. Но, ребята, а что вы собираетесь контролировать? Пустое место? А откуда там продукт возьмется, если деньги все забрали? Или задача все же не в контроле приватизации, а в контроле, чтобы приватизации (и всего что ей предшествует в виде повышения прозрачности и управляемости) не было?

Может вы проконтролируете сначала соратников по фракции из бюджетного комитета? Потому что я хз как без бюджетов и при противодействии коррупционеров какую-то приватизацию проводить. Вместе с аудитами, инвентаризациями и всем остальным.

Фонд уже просто скулит и просит хотя бы 48 миллионов гривен вернуть на их критические программы, из тех денег, что забрали. Просто чтобы можно было продолжать начатое, потому как процессы запущены и надо платить по контрактам.

На этой неделе будет заседание бюджетного комитета под руководством депутата Аристова и, я думаю, мы послушаем много удивительных историй о том, почему мощные государственники не могут выделять денег и что они нужнее где-то еще. И причем боюсь, что не только от партии власти.

Обещаю осветить весь процесс, должно быть интересно.

А теперь лайк и репост во имя нибиру и рептилоидов, конечно.

Anton Shvets

Tags: Пиздец, Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments