Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

О развитии

Развитие в истории человечества скорее исключение, чем правило. Центры зарождения более эффективных технологий и институций возникают достаточно редко. Римская республика была одним из таких центров, из которого технологии и институции насильно экспортировались завоеванным народам.

После падения Римской империи человечество потеряло большинство созданных в ней технологий. Проектирование и строительство дорожных сетей, акведуков, римский бетон для возведения высоких стен. Все это существовало, но было забыто. Политическое устройство тоже не прижилось на осколках Рима.

Чтобы понять, куда это все пропало на сотни лет, не обязательно заглядывать в глубину веков. Достаточно посмотреть на современные попытки импорта технологий и институтуций. Большинство из них оказались неуспешными. Технологии не развиваются без поддержки, а с институциями совсем беда.

Украина заимствовала европейскую политическую систему и континентальное право. Наполнила это все постсоветской культурой и оказалось, что все работает не так, как оригинал. Потому что недостаточно переписать законы. Необходимо еще изменить культуру, чтобы получить ожидаемый результат.

Именно неформальные нормы и практики являются базой для развития. А законы лишь закрепляют обязательность неформальных норм. Если принять законы, которые противоречат существующей культуре, они становятся необязательными для исполнения. Люди найдут кучу законных и незаконных способов их обойти.

Можно построить шарашки, вбухать уйму ресурсов и запустить человека в космос. Но когда ресурсы заканчиваются, с ними заканчивается развитие. Можно купить с иголочки западный завод, скопировать чертежи и начать выпускать современные автомобили. Но и через двадцать лет этот завод будет делать те же "Жигули".

Можно скопировать парламент, разделение властей, переписать конституцию и дать людям те же права, что и в центрах развития. Можно прописать в законах те же обязанности. Но правами не будут пользоваться, а обязанности не будут соблюдать, пока не изменится культура. Ни репрессии, ни уговоры не помогут.

Юрий Христензен

Tags: Интересное, Полезное, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments