Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

В США созданы первые прототипы бета-гальванической батареи, способной работать 28 тыс. лет.

В ее основе лежит сердечник из переработанных ядерных отходов, но для человека она безопасна за счет покрытия из специальных синтетических алмазов.

В основе работы бета-гальванических батарей лежит принцип преобразования альфа- и бета-излучений радиоактивного вещества в обычный электрический ток, питающий всю современную технику. Источникам энергии можно придавать практически любую форму, другими словами, их можно выпускать в виде привычных многим батареек различных форматов – АА, 18650, CR2032 и др.

Конструкция бета-гальванической батареи состоит из радиоактивного сердечника, который выступает в качестве источника изотопов. Сердечник изготавливается из небольшого количества переработанных ядерных отходов.

Для того чтобы сделать батареи безвредными для людей и окружающей среды, специалисты Nano Diamond Battery покрыли «фонящий» сердечник специальными нерадиоактивными синтетическими алмазами, выращенными в лабораторных условиях. Это очень дешевые в производстве аналоги обычных алмазов.

Изотопы радиоактивного элемента в процессе так называемого «неупругого рассеяния» взаимодействуют с алмазным покрытием, и в итоге энергия бета-излучения преобразуется в электрический ток.


Столь значительный период работы батарей разработчики объяснили тем, что используемое в качестве сердечника вещество может оставаться радиоактивным сотни и тысячи лет.

Они отметили также, что такие батареи могут вырабатывать чрезмерно большое количество энергии, которую они предлагают хранить в дополнительной «буферной» емкости. В качестве такой емкости могут служить суперконденсаторы.

Прототипы бета-гальванических батарей, разработанные в Nano Diamond Battery, были протестированы в двух лабораториях – Кавендишской лаборатории Кембриджского университета и Ливерморской национальной лаборатории им Э. Лоуренса.

Первые версии таких элементов питания, пригодные для повседневного использования, могут появиться в течение двух лет.

Использование таких батарей, к примеру, электромобилях намного более эффективно в сравнении с литиевыми. При тех же габаритах они смогут нести в себе большее количество энергии, а использование дешевого искусственного алмаза вместо дорогого лития позволит снизить итоговую стоимость электрокаров.

Отсюда via Pazynych Volodymyr

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe

  • Без людей даже интереснее

    Реддитор сделал в Blender анимацию «Игры в кальмара», где игроки – известные роботы. видео на фб

  • Ыыыы

    видео на ютуб

  • Roger that!

    - Езжай на пятую, заскочим за пончиками. - Приказал детектив. - Серьезно? - Усмехнулся напарник. - Я думал это только в кино бывает. - Нет. - В чем…

promo ibigdan desember 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Без людей даже интереснее

    Реддитор сделал в Blender анимацию «Игры в кальмара», где игроки – известные роботы. видео на фб

  • Ыыыы

    видео на ютуб

  • Roger that!

    - Езжай на пятую, заскочим за пончиками. - Приказал детектив. - Серьезно? - Усмехнулся напарник. - Я думал это только в кино бывает. - Нет. - В чем…