Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Наши Фермопилы

Одна из самых ярких античных историй для меня это подвиг 300 спартанцев. Я еще с детства не понимал, какой был смысл этого сражения - ну какую важность мог иметь этот узкий проход который они защищали, почему нельзя было его просто обойти стороной или вообще оставить их в покое?

Я прочитал несколько книг об этой битве, одна из лучших была одного британского военного. Оказывается, спартанцы защищали проход между двумя бухтами, по прямой между морем и горой там было несколько километров, а если обходить гору - несколько десятков километров. Но почему этот проход был так важен?

Ксеркс, царь Персии в 480 году до нашей эры, владел огромной территорией - современной Турцией, Египтом, Ираком, Ираном, и всеми остальными мелкими странами в регионе. Он около 10 лет готовил вторжение в Грецию, что бы отомстить грекам за поражение своего отца Дария - того греки встретили прямо при высадке, в бухте возле города Марафон, и опрокинули назад в море.

Ксеркс изучил ошибки отца, и повел свою армию вдоль берега - основная армия шла по суше, а часть морем, на более чем тысяче кораблей. Армия была огромная по тем временам - как минимум, несколько сотен тысяч человек, а, возможно, и пол миллиона. Все греки на тот момент могли выставить максимум тысяч сто воинов. Спартанцев, лучших воинов античности, было всего около 5 тысяч.

Армия персов продвинулась уже достаточно далеко вдоль побережья Греции, и приближались к Афинам. Греки решили дать бой в море в одном из узких проливов, и было важно защищать бухту в которой расположились греки от сухопутных войск персов.

Это задачу и взяли на себя спартанцы. Разведчики персов были крайне поражены увидев что в узком проходе стоял малочисленный отряд греков, которые занимались тем что таскали камни и очевидно готовили место к обороне. Ксеркс несколько дней ждал что греки просто отступят увидев численность его войска, и это время дало время грекам на море нанести серьезный урон флоту персов.

Не желая больше ждать, Ксеркс предложил спартанцам сложить оружие. Те ответили просто - “Прийди и возьми”. Он послал к ним на переговоры члена своей свиты, перебежчика из Спарты, Демарата. Когда тот вернулся, Ксеркс спросил, чем заняты спартанцы. Тот сказал - “Они чистят доспехи и расчесывают волосы”. Удивленный, Ксеркс спросил - “Зачем?”. “Они готовятся умереть” - просто ответил Демарат.

Последовала трехдневная битва в которой 300 спартанцев и несколько тысяч оставшихся с ними греков убили более 10 тысяч персов. В конце предатель Эфиалт показал персам горные тропы позволившие им обойти греков с тыла и окружить их. Но самое интересное я узнал уже из книги британца - оказывается, короля Леонида убили на 3й день сражения, когда спартанцы, уже зная что они окружены, остались прикрывать отход союзников.

Услышав о смерти Леонида, два двоюродных брата Ксеркса попросили дать им отряд бессмертных - элитных воинов персов - что бы отбить тело Леонида у греков. Это считалось огромной воинской честью, захватить тело лидера соперника. Изнеможденные и окруженные, спартанцы сохранили тело своего царя, отбив атаку бессмертных и убив обоих братьев Ксеркса.

Даже после своей смерти спартанцы продолжали задерживать персов - не решаясь, что бы армия увидела сколько солдат убила маленькая группа спартанцев, Ксеркс еще несколько дней стоял на месте, пока не убрали все трупы с поля боя.

Узнав о том что перешеек пал, флот греков отступил - но купленное кровью героев время и шторм позволили им нанести серьезный урон флоту Ксеркса, и положили фундамент под тотальный разгром персов на море в битве при Саламине где-то через месяц, и гарантировав свободу Греции.

Лично для меня, эти факты говорят про роль личности в истории. Если бы не было подвига Леонида и его людей, Фемистокла с маленьким флотом терзающего в три раза превосходящий их флот персов, возможно, греческая цивилизация была бы уничтожена в зародыше - и не было бы ни Платона, ни Аристотеля, ни, возможно, всей западной цивилизации - в том виде, в котором мы ее знаем.

И поэтому для меня наши герои, которые без всякой надежды на победу, с деревянными щитами шли под пули снайперов, навсегда ассоциируются с теми ребятами которые точно так же, без всякой надежды, стояли перед полчищами персов. Очень надеюсь что мы, как и греки в свое время, построим страну достойную той жертвы, которую они принесли.

Еще раз с Днем Независимости друзья, давайте будем помнить какой ценой она нам досталась и быть достойными ее!

Роман Сульжик



Tags: Интересное, Полезное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments