Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Пятачок, неси ружьё



Все, конечно, посмеялись над охотой беларуских крокодилов за шариками...

Если бы 25 лет назад Лукашенко уже не убивал пилотов воздушного шара.

Напомню историю.

ПВО Беларуси 25 лет назад сбила воздушный шар, участвовавший в международном чемпионате воздухоплавателей и занесенный ветром на белорусскую территорию.

Старт международным соревнованиям воздухоплавателей на кубок Гордона Беннета (Gordon Bennett Cup) был дан 9 сентября 1995 года в Цюрихе (Швейцария).

Победителем гонки становился экипаж, достигший максимальной дальности полета за 72 часа. Как утверждали организаторы чемпионата, о мероприятии были предупреждены диспетчерские службы всех стран, через чей воздушный коридор транзитом направлялись воздухоплаватели.

12 сентября три воздушных шара вошли в воздушное пространство Беларуси.

Шар американцев Алана Френеля и Джона Стюарта был сбит военным вертолетом Ми-24 и упал около города Береза (Брестская область). В результате падения с двухкилометровой высоты спортсмены-воздухоплаватели погибли.

Впоследствии стало известно, что командующему противовоздушными войсками генералу Валерию Костенко ранее доложили, что в зоне ответственности дивизиона, дислоцированного в Брестской области, зафиксирован неизвестный воздушный объект. Он летел на низкой высоте, на запросы не отвечал. Генерал Костенко приказал поднять дежурный вертолет и после переговоров с командиром экипажа Ми-24 пришел к выводу, что аппарат является беспилотным. Силам ПВО Беларуси был отдан приказ его уничтожить.

Президент республики Александр Лукашенко распорядился создать государственную комиссию по расследованию авиационного происшествия.

Государственная комиссия не объяснила, чем была вызвана необходимость сбивать воздушный шар. С точки зрения министерства обороны, войска действовали согласно уставу: шар не отвечал на позывные и двигался в направлении к секретному объекту. Командующий погранвойсками республики признал, что в апреле получил письмо, информирующее о предстоящем чемпионате воздухоплавателей, но в нем не были указаны координаты воздушного коридора.

Лукашенко принес извинения президенту США Биллу Клинтону.

ПыСы. По моей информации пилоты хотели "прострелить шар, чтобы он спустился", но не рассчитали, что рекордный шар был наполнен не гелием, а водородом.

Андрей Шор

Tags: Дебилыблть, Лукашенко
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments