Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Немного о белорусском «экономическом чуде».

На которое у нас прямо аж молятся некоторые.

Госсектор даёт 70 процентов ВВП. В нём занято 40 процентов трудоспособного населения. Весь в долгах. Весь дотируется. На поддержание его штанов до работающего состояния ежегодно тратится 10 процентов ВВП.

Эффективность управления нулевая. Эффективность работы нулевая. Из 10 крупнейших предприятий страны, только три достаточно прибыльных (два нефтеперерабатывающих и одно, калийных удобрений). Остальные, так. Перебиваются с минуса на ноль и обратно. Годами.

Тотальная зависимость от России во всём. 42 процента импорта и 56 процентов экспорта. Ок 10 млрд. торгового дефицита в 2018. По подсчетам МВФ с 2005 по 2015 год российская экономическая поддержка Беларуси через цены на энергоносители и другие источники составила больше 100 млрд. долл. От 11 до 27 процентов белорусского ВВП ежегодно.

Оттуда же, кстати, все эти красивые дороги, колбаса по два двадцать, бесплатная медицина и хорошие пенсии.

Весь прошлый год россияне прямо намекали Батьке, что лафа кончилась и денег нет. Надо будет или за всё платить по счетам, или сливаться навеки в братских объятиях. Сливаться Батьке не хочется. Лучше быть первым в провинции, чем вторым в городе. О чем он прямо и сказал в интервью Венедиктову несколько месяцев назад. Типа, что они мне предлагают. Какую-то их Думу возглавить.

Попытки задружить с Китаем в противовес России пока результатов особо не дают. Там торговый дефицит тоже под 3 миллиарда в год.

С Европой сальдо положительное. За счет торговли удобрениями и нефтепродуктами, произведенными из дотационной российской нефти. Этот противный МВФ снова-таки посчитал, что при отмене россиянами «налогового маневра», по которому Беларусь получала основные дотации, приведет к тому, что надо будет срочно искать деньги на внешних рынках. И к 2023 году внешние долги могут вырасти до 70 процентов ВВП.

Поэтому то, что сегодня происходит в Беларуси, это не только личный вопрос Лукашенко. Которого вчера любили все. Домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина — зубной техник. Как сказал бы классик. А сегодня в глаза кричат, иди НХ. На встречах с рабочими.

Вопрос сегодня стоит гораздо шире. Как стране жить дальше. Социализм 80-х, построенный на чужие деньги, подходит к логическому завершению. Потому-то и россияне так спокойно наблюдают всю эту картину. Понимая, что тумблер от Беларуси у них на столе. Не зависимо от того, кто там станет начальником. И совсем не факт, что они будут до конца поддерживать лично Лукашенко. Потому что он им своей простотой, которая как известно, хуже воровства, похоже изрядно поднадоел.

Oleksandr Derkach

Tags: Лукашенко, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments