Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю (c)

Он оттого, что мы с упорством, достойным лучшего применения, обсуждаем личности, а не идеи.

- Ваш Притула - очередной клоун! Хватит, уже выбрали одного!
- А ваш Кличко - тупой боксёр, и ест в голову!
- У Притулы свояк - Хомутынник, который хочет дорваться до застройки Киева!
- А у Кличко кореш - Ермак, и кто б про застройку говорил!
- Зато Кличко на Майдане был, наравне со всеми!
- А Притула - волонтёр, армии помогал!

И так далее. И даже если эти факты правдивы, проблема в том, что они вторичны по отношению к ИДЕЯМ, которые никто из кандидатов не озвучивает. В информационном пространстве отсутствует план развития Киева до 20XX года, о котором могли бы спорить претенденты на мерское кресло. Кто-то обещал бы оставить план без изменений, но просто меньше воровать при его реализации. Другой критиковал бы план и обещал убрать из него строительство нового моста, но взамен добавить новое ж/д полотно и скоростные электрички до Ирпеня и Бучи. Третий бы вообще предложил иное видение развития "города мечты", и тоже получил бы свою маленькую армию сторонников.

И что характерно, генплан развития Киева есть на сайте КМДА, но:
1. о нём слышала пара процентов киевлян, а читало ещё меньше.
2. у него нет сокращённой "PR-версии", которую можно вынести на баннеры и билборды, есть только полная версия на сотню страниц мелким текстом.

И уже по этим двум причинам вокруг него не идут политические дискуссии и жители города не принимают участие в планировании своего же будущего. А поскольку запрос на участие есть и очень сильный, споры всё равно идут, но в основном вокруг личных качеств претендентов. И, что ещё хуже, оценивают работу мера тоже субьективно: не по оценкам "планировал-сделал", а по "у нас во дворе лавочки и урны поставили" и "остальные кандидаты ещё хуже".

Похоже, что такая ситуация устраивает и действующую власть, которая не выполняет свои же планы, и претендентов, которые могут критиковать например безумные киевские пробки, но даже не пытаться предлагать способы решения проблемы. Потому что решения всегда непростые и - упс - задевают интересы потенциальных избирателей.

Допустим, предложили вы для борьбы с пробками ввести дополнительный налог на использование автомобиля. Всё, миллион избирателей с автомобилями уже не ваши. И так чего ни коснись - плюсы всегда содержат минусы, за которые вас порвут. Поэтому главное правило на выборах: побольше критиковать и обещать, но поменьше конкретизировать.

И ведь что характерно - именно такой подход нравится народу - доказано Зеленским! А на примере срача "Кличко/Притула" мы видим, что и условные 25% предпочитают шоу и драку "свой/чужой" вместо обсуждения конструктивных идей.

А тем временем жизнь в Киеве становится всё хуже и хуже.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal