Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Моя Беларусь

Недавно я выложил фотки и несколько строчек воспоминаний о Бейруте. Очень яркие у меня о нём воспоминания. А насчет Беларуси, если отбросить там... Алексиевич, Быкова, Короткевича, в голове почти стерильно. Как будто побывал пару раз в очень чистом Мелитополе: ничего особо плохого, но и ничего хорошего. И зацепиться памяти практически не за что. Разве что за такое.

Май 2013. Поезд Львов-Запорожье (или наоборот)

Дорога долгая (кто ездил 120-м — понимает) не спеша выпиваем в плацкарте с бодреньким чуваком за 40 с седоватыми волосами в аккуратном хвостике. Он из Гродно, но живет уже 4 года в Украине и рассказывает мне "небылицы" о замученных и где-то "прикопанных" оппозиционерах, а также о том как ему здесь свободно дышится. Я ему рассказываю о белорусских "экологичных" продуктах и идеальных дорогах (хоть до этого был там только проездом в ночном автобусе) и о том, что не может у нас свободно дышаться при уже совершенно токсичном Яныке.

— Ты не понимаешь, — говорит белорус с хвостиком и озирается по сторонам, — я бы никогда в Беларуси в поезде с тобой о таком не беседовал. Стрёмно.

Я ему, конечно же, не поверил.

Июль 2015. По дороге в Литву.

Мы с подругой заехали в Беларусь из "Луцкой"(с) области когда уже стемнело. На неё и её Ланос белорусские дороги произвели колоссальное впечатление. На подъездах к Бресту было несколько офигенных и отлично освещенных эстакад. Да и сам ночной и идеально чистый город задел нас за живое. "Вот схера ли нельзя так в Украине?", — единственное о чем мы могли думать.

Днём впечатления немного смазались. Город действительно чистый, но... скучноватый и весь будто декорации для кино начала 1980-х об очень причесанном совке. Но пустоту в глазах статистов и какую-то одинаковую и непритязательную манеру одеваться никак не скроешь. Поразили супермаркеты (или что-то вроде): дороговато, выбор меньше чем в АТБ и... не вкусно (

А Крепость очень мощная, да. Пробирает. И через речку от крепости Польша.



После Бреста я ехал один и попал в Барановичи. Вот там уже никаких иллюзий не осталось: лужи, отражающие рваное местное небо и плохую штукатурку, тихие грязные алкаши, пузатые менты у бобиков. Родная советская беспросветность.

Но хорошо, что после Барановичей со мной случилась "хорошая станция Лида". Там всё наоборот, никаких луж и очень приятные контактные люди, разговаривающие с мягким тембром и очень приятный акцентом. Но по-русски. Белорусского так ни разу в живую и не слышал (

И даже совершенно не напрягли правоохранители: подошли двое на вокзале, представились, документы осмотрели не забирая у меня из рук. Потом один из них, что помоложе, вернулся и говорит, мол, если есть время, можешь рассказать как там у вас? Времени до электрички на границу было дофига и я стал рассказывать. В основном, что сам видел или знал наверняка: о Крыме перед референдумом, Донбассе в мае/июне 2014-го, волонтёрах, российских фейках, с которыми, было время, воевал за оплату интернета, детях/женах/родителях погибших украинских солдат, которым мы развозили помощь от одного фонда и т.п...

Парню и правда было интересно. Не спорил, вздыхал, цокал языком. Ты ж, говорит, совсем другое рассказываешь, тут о таком и не слышали. Ну, а что было Путину делать? Он же не мог допустить, шоб вы в НАТО вступили. Геополитика, друг...

— Но с самолётом этим голландским что-то не то. Тут точно подставили русских. Слышал, что там все мёртвые уже летели?

Но в целом норм. Будто с неагрессивным инопланетянином пообщался.



Апрель и май 2016-го. Минск.

Моему папе нравился Минск. Мекка электронщиков в СССР. Мощнейшие институты и производства вычислительной техники: как спёртой и клонированной западной, так и своих разработок. Папа много раз ездил туда в командировки, привозил фанту и рассказывал, что Минск всегда был очень чистым.

А я поехал в Минск по дороге в...Буэнос-Айрес ) Была у туркишей офигенная цена на билет туда почему-то именно из Беларуси. Папа больше ждал впечатлений о Минске чем о Южной Америке.

В столицу Беларуси я прибыл на поезде из Гомеля к вечеру. И очень зашло: вокзал и привокзальная площадь, метро, улочка, на которой был хостел и магазин с неплохим пивом рядом светились действительно идеальной чистотой и будто теплыми/ламповыми огоньками из детства.

Я забукал отдельную комнату, но в ней не было вайфая и потому тусил в общей гостиной. Кроме меня, впрочем, там были лишь тихая парочка и активная девчонка, что не стесняясь звонила разным парням и договаривалась о встречах/свиданиях на завтра прям как Д`Артаньян о дуэлях в свой первый день в Париже.

Когда расписание было составлено — девчонка заметила меня и, по-гасконски прищурившись, спросила:

— Угостишь пивом гостью столицы?

— Откуда?

— Барановичи.

— Хороший город, — соврал я, но пивом, конечно, угостил.

— А в Киеве тачки круче чем в Минске? — спросила она, закончив бутылку "лидского".

— Не знаю, я еще ничего не успел в Минске увидеть.

— А... Я может тут устроюсь, а потом, может, в Киев поеду. Но лучше в Москву. У тебя тачка есть?

— Нет. И я даже не из Киева.

— А... Понятно. Тогда пойду спать. Но ты погуляй завтра, посмотри на тачки. В Минске столько интересного!

Интересного в Минске оказалось не много. На утро повторился эффект Бреста. Было скучновато, серовато и будто бы на совок нанесли очень искусственный налёт из хипстерства, витрин с товарами и европейских тачек. Я побродил по центру, съездил к знаменитой футуристичной библиотеке и совершенно не представляю чем бы еще занимался если бы во второй половине дня не надо было в аэропорт.



Когда месяц спустя я в минский аэропорт вернулся — майское солнце вроде согнало с неба советскую серость, зеленела свежая трава, а на остановке мне послышался знакомый и приятный тембр. Рядом автобус в город ждали два молоденьких милиционера, шуршали фольгой от шоколадки и разговаривали с прикольным лидским акцентом. Может со смены возвращались. "Из Москвы, наверное" решили они насчет меня, угостили шоколадкой и продолжили беседу.

— Пиздить их надо было, — мило, по-лидски рассказывал один из них, — всех, без разбору. Мочить и даже не закапывать. Пусть валяются в канавах и воняют, чтобы другим не повадно было майданить.

— Да. Зря Путин на Киев не пошел. Хохлов если половину не угандошить — дела не будет. Я бы хуярил пока мову свою собачью не забудут нахер...

У автобуса они вежливо пропустили меня вперёд и оба приветливо по-майски улыбнулись.

Вот такая моя Беларусь. Бейрут, пожалуй, вышел веселее. Больше я там не был. И не хочу. Разве что когда вместе будем в шенгенской зоне. Но, посмотрим.



Vladimir Krasnogolovy

Tags: Лукашенко, Лытдыбр
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments