Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Повторение - мать учения

Как говорил Геббельс, «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят».

На самом деле Геббельс этого не говорил, но поскольку ложь об авторстве Гебельса повторена уже не одну тысячу раз, мы в неё верим.

Теперь американский психолог Лайза Фазио показала, что от повторения люди начинают верить не только большой, но и маленькой лжи — причём даже когда они знают, что это ложь.

Фазио провела эксперимент: сначала она выяснила уровень знаний примерно 300 испытуемых, предложив им пройти тест с 80 утвержденями типа “Страус — самая крупная нелетающая птица, “Нарколепсия — это неспособность заснуть”, “Торнадо — это циклон, зарождающийся над сушей” и т.д. и т.п., и ответить, соответствуют ли эти утверждения действительности (варианты “Да”, “Нет” и “Не знаю”).

Через две недели тем же людям предложили пройти другой, якобы никак не связанный с первым, тест, где им показывали несколько серий ”фактов”, и просили оценить по шестибальной шкале, насколько эти утверждения интересные. “Факты” были частично взяты из предыдущего теста и далеко не все из них были фактами — примерно половина была на самом деле ложными, хоть и правдоподобно звучащими утверждениями. Некоторые “факты” повторялись из серии в серию.

Сразу же после этого участникам снова предложили набор утверждений и попросили оценить по шестибальной шкале, насколько эти утверждения правдивы.

Выяснилось, что после многократного повторения утверждений, люди значительно больше склонны считать их правдой — даже когда эти утверждения ложные. Например, даже те, кто в первом тесте на знания отмечал утверждение “Нарколепсия — это неспобность заснуть” как ложное, после того, как им несколько раз показали это утверждение в качестве “факта”, попросив оценить его интересность, ставили ему высокие оценки правдивости.

В общем, мы ещё один раз убедились, что в отношении лжи Геббельс был прав.

пруф

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan Сьнежань 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments