
На самом деле Геббельс этого не говорил, но поскольку ложь об авторстве Гебельса повторена уже не одну тысячу раз, мы в неё верим.
Теперь американский психолог Лайза Фазио показала, что от повторения люди начинают верить не только большой, но и маленькой лжи — причём даже когда они знают, что это ложь.
Фазио провела эксперимент: сначала она выяснила уровень знаний примерно 300 испытуемых, предложив им пройти тест с 80 утвержденями типа “Страус — самая крупная нелетающая птица, “Нарколепсия — это неспособность заснуть”, “Торнадо — это циклон, зарождающийся над сушей” и т.д. и т.п., и ответить, соответствуют ли эти утверждения действительности (варианты “Да”, “Нет” и “Не знаю”).
Через две недели тем же людям предложили пройти другой, якобы никак не связанный с первым, тест, где им показывали несколько серий ”фактов”, и просили оценить по шестибальной шкале, насколько эти утверждения интересные. “Факты” были частично взяты из предыдущего теста и далеко не все из них были фактами — примерно половина была на самом деле ложными, хоть и правдоподобно звучащими утверждениями. Некоторые “факты” повторялись из серии в серию.
Сразу же после этого участникам снова предложили набор утверждений и попросили оценить по шестибальной шкале, насколько эти утверждения правдивы.
Выяснилось, что после многократного повторения утверждений, люди значительно больше склонны считать их правдой — даже когда эти утверждения ложные. Например, даже те, кто в первом тесте на знания отмечал утверждение “Нарколепсия — это неспобность заснуть” как ложное, после того, как им несколько раз показали это утверждение в качестве “факта”, попросив оценить его интересность, ставили ему высокие оценки правдивости.
В общем, мы ещё один раз убедились, что в отношении лжи Геббельс был прав.
пруф
Journal information