Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Повторение - мать учения

Как говорил Геббельс, «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят».

На самом деле Геббельс этого не говорил, но поскольку ложь об авторстве Гебельса повторена уже не одну тысячу раз, мы в неё верим.

Теперь американский психолог Лайза Фазио показала, что от повторения люди начинают верить не только большой, но и маленькой лжи — причём даже когда они знают, что это ложь.

Фазио провела эксперимент: сначала она выяснила уровень знаний примерно 300 испытуемых, предложив им пройти тест с 80 утвержденями типа “Страус — самая крупная нелетающая птица, “Нарколепсия — это неспособность заснуть”, “Торнадо — это циклон, зарождающийся над сушей” и т.д. и т.п., и ответить, соответствуют ли эти утверждения действительности (варианты “Да”, “Нет” и “Не знаю”).

Через две недели тем же людям предложили пройти другой, якобы никак не связанный с первым, тест, где им показывали несколько серий ”фактов”, и просили оценить по шестибальной шкале, насколько эти утверждения интересные. “Факты” были частично взяты из предыдущего теста и далеко не все из них были фактами — примерно половина была на самом деле ложными, хоть и правдоподобно звучащими утверждениями. Некоторые “факты” повторялись из серии в серию.

Сразу же после этого участникам снова предложили набор утверждений и попросили оценить по шестибальной шкале, насколько эти утверждения правдивы.

Выяснилось, что после многократного повторения утверждений, люди значительно больше склонны считать их правдой — даже когда эти утверждения ложные. Например, даже те, кто в первом тесте на знания отмечал утверждение “Нарколепсия — это неспобность заснуть” как ложное, после того, как им несколько раз показали это утверждение в качестве “факта”, попросив оценить его интересность, ставили ему высокие оценки правдивости.

В общем, мы ещё один раз убедились, что в отношении лжи Геббельс был прав.

пруф

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments