Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Шо там у сябров?



(c) Fill Feaouill

Микита Соловйов: На правах пикейного жилета.

Долгосрочно Лукашенко уже проиграл. Он достал беларусов, причем далеко не только узкий слой политактивистов. В его победу на выборах никто не поверит. Уже совершенно очевидно, что даже если ему удастся подавить протесты, то легитимность у него будет нулевая. А это означает, что у него не останется другого выбора, кроме как соглашаться на любые условия Кремля. Вплоть до полного отказа от суверенитета через ускоренными темпами создания союзного государства. И это самый страшный сценарий для беларусов, и самый неприятный для нас.

Причем, для самого Лукашенко сценарий тоже не самый радужный. Потому что за год, от силы два, он будет полностью использован и станет дальше не нужен. А чего стоят любые гарантии Путина тем, кто перестал быть ему нужен, прекрасно понимает и сам Лука.

Мне кажется, что ключевыми в Беларуси сейчас будет несколько вещей.

Первая из них это насколько будет держаться зубами за власть сам Лукашенко. Пойдет ли он на то, чтобы утопить протест в крови. И если да, то выполнят ли приказ силовики. Если он решит и сможет сыграть в Тяньаньмень, то краткосрочно подавить протест у него скорее всего выйдет. Если вместо дубинок, слезоточивого газа и светошумовых гранат в ход пойдет боевое оружие, то протестующие просто не смогут противостоять.

Очень надеюсь на то, что по этому пути Лука пойти не рискнет. Причем не только потому, что мне очень хочется на это надеяться. Этот путь полностью отрезает для него путь к отступлению. Делает сохранение власти единственным условием физического выживания.А считать Лукашенко идиотом я не вижу никаких оснований.

Второй, не менее важный аспект в том, удастся ли протестующим быстро сорганизоваться. И в этом плане беларусы находятся в тяжелейшей ситуации. На порядок более тяжелой, чем были мы во время Майдана. В стране за 25 лет оппозиция вытоптана и забетонирована. Никаких зачатков альтернативных Лукашенко структур нет. А события развиваются с такой скоростью, что низовая организация должна возникнуть чуть ли не за одну ночь. Очень сложно. При отсутствии же минимальной координации, действия протестующих будут намного менее эффективны.

Третий момент, это решит ли местная власть в каких-то городах перейти на сторону протестующих. Если это произойдет, причем произойдет быстро, то это будет практически залогом победы протеста. Сразу возникает какая-никакая структура управления, причем обладающая хоть какой-то легитимностью.

Ну и последний из ключевых вопросов, это действия РФ. В то, что они останутся пассивными наблюдателями, я не верю. Но вариантов их активного вмешательства существует масса. От чисто силового сценария поддержки Луки, провокаций в гуще протеста и игры на обострение. До противоположного сценария поддержки протестов и попытки выдвинуть наиболее лояльных к России активистов в лидеры. С учетом временами абсолютно иррационального поведения Кремля, просчитывать его ходы дело гиблое.

Пишу это все, потому что даже на эмоциях не умею отключать попытки анализа. А может быть даже наоборот, анализ это мой способ спрятаться от собственных эмоций. Потому что помочь им мы сейчас не можем ничем. Я так точно.

Жыве Беларусь!

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments