Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Всё, что вы хотели знать о Закарпатье, но боялись спросить

В прошлому году участвовал в интереснейшем спецпроекте «Убийцы стереотипов». В нем прозаики и поэты развенчивали (или подтверждали) стереотипные взгляды на регионы Украины.

Мне задали, понятно, вопросы о Закарпатье. Если кто-то не читал, то вот:

Можно ли говорить о каком-то особом закарпатском патриотизме?

Конечно можно. Хотя есть нюансы. Вот смотрите, уже лет 126 закарпатцы, хоть и патриоты своего края, но все же массово уезжают на все четыре стороны планеты – искать счастья. А оставшиеся патриоты мусорят на речках, вырубают лес, уничтожают старую архитектуру. Хотя есть и такие патриоты, которые остались, не мусорят, не рубят и не уничтожают, но их мало. Вот такой вот особый патриотизм.

Существуют ли на Закарпатье сепаратистские настроения?

Это индивидуально: если вы хотите иметь в голове такие настроения, то они у вас будут, а не хотите – не будут. Зависит от того, сколько домашнего закарпатского вина вы употребляете в течение дня.

А если серьезно, это сильно раздутый стереотип. Я лично считаю, что сепаратистских настроений нет, а если где-то есть, то это скорее острый локальный патриотизм со склонностью к алогичной болтовне.

Какими пятью эпитетами вы бы могли охарактеризовать Ужгород?

Неспешный, вкусный, обособленный, беззаботный и пропорциональный человеческому телу.

Правда ли, что:

– каждое село Закарпатья говорит на своем языке?


Правда лишь отчасти: если вы впервые на Закарпатье, то да, для вас каждое село говорит на своем языке. Но если вы тут выросли и у вас есть родственники по всей области, то все эти языки вы знаете и они для вас – один общий и понятный язык.

– половина закарпатцев работают на стройках в Москве?

Ну, это сильное преувеличение. То, что половину Москвы построили закарпатцы, это правда, но чтоб половина закарпатцев там работали – сказки.

– у всех закарпатцев на руках по два паспорта, украинский и венгерский?

Ну, какие два? Это давно устаревшая информация. Во-первых, не по два, а по три-четыре. А у работников некоторых органов и по пять. Мир стремительно меняется, приходится идти в ногу со временем.

А во-вторых, ходят слухи, что есть и такие закарпатцы, у которых только один паспорт. Но лично я эту информацию не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

– на Закарпатье народные песни красивые, но со страшным содержанием?

Это смотря, что вас страшит и чего вы боитесь. Если вы боитесь песен о Бэтмене или о Маргарет Тэтчер, то не страшные. А вот что песни красивые, это факт. Хотя закарпатские девушки еще красивее.

закарпатцы приезжают в гости с красным вином в пластиковых бутылках, причем вино так себе?

Да, есть такая традиция – ехать в гости с вином. А вот насчет «так себе» – неправда. Просто, чтобы проникнуться вкусом и градусом закарпатского вина, разобраться в его послевкусиях и полюбить, его надо пить годами в больших количествах. Причем поколениями, чтоб ДНК свой к нему приспособить. А на протяжении нескольких литров в закарпатское вино не врубишься.

– палинку (то есть фруктовое бренди) они закусывают парадычками (то есть помидорами)?

Неправильная постановка вопроса. Дело в том, что наши люди не привередливые и закусывают тем, что есть под рукой. А под рукой обычно есть брынза, сало, квашеные огурцы, лечо, пидбывана пасуля, рокот крумпли, айвовый компот, березнянский хлеб со свиным жиром, шкварки, кифлыки и бограч. Это если будний день. Ну а по праздникам закусывают немного более широким спектром блюд.

– большинство гласных закарпатцы заменяют звуком «у»?

Настоящие закарпатцы как свободные люди, имеют право и могут любой гласный заменить любым другим звуком. Это зависит от села, где закарпатец родился, от его настроения и того, сколько и с кем он выпил палинки до этого.

– они постоянно говорят «чуешь»?

Да, надо признать, есть такой момент. Но тут есть пояснение: закарпатцы много времени проводят на стройках, ремонтах и в лесах, где из-за шума и расстояния плохо слышно собеседника. Потому и употребляют это проверочное слово.

– закарпатцы громко слушают русский шансон?

Сорри, тут я пас – там, где слушают русский шансон, я не бываю, а если слышу издали, обхожу десятой дорогой, потому не в курсе. Но говорят, что есть такие экземпляры. Думаю, это от йододефицита.

– на Закарпатье матриархат?

Конечно. Без матриархата Закарпатье бы давно обезлюдело и покрылось непроходимыми зарослями борщевика.

– там все поголовно контрабандисты, особенно жители села Нижняя Апша?

Да, все. Но нашей вины в этом нет. Любой человек, попадающий в регион, где рукой подать до государственных границ с четырьмя странами, со временем становится контрабандистом. Ну, или сообщником контрабандиста. За Нижнюю Апшу, сорри, не скажу: это секрет, обещал хранить молчание.

– закарпатские таможенники настолько скромны, что никогда не строят трехэтажные дома выше прокурорских?

Правда. Закарпатские таможенники – самые скромные таможенники Европы. Они даже не ходят никуда, кроме таможни и ресторанов, настолько скромные и стеснительные.

– закарпатские диалекты лексически ближе к русскому языку, чем диалекты восточных украинцев?

Закарпатские диалекты лексически ближе ко всем языкам Центральной Европы.

– разные этнические и языковые группы на Закарпатье между собой почти не пересекаются?

Хотят – пересекаются, не хотят – не пересекаются. Я лично постоянно со всеми пересекаюсь. Хотя даже особо не стремлюсь к этому, само собой получается. Это ж Центр Европы, тут так живут.

Bandy Sholtes

Tags: Стёб
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments