Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Что общего у расизма и "политики идентичности"

Привет, это Викт и это лонгрид. Потому что не выдержала душа поэта и не могу я пройти мимо такого яркого примера. Хочу пояснить вам на этом ярком примере, почему я, мягко говоря, не сторонник так называемой “политики идентичности”.

И для этого придется немного поговорить про Гавайи. Не удивляйтесь.

Итак, недавно надежда социалистического крыла Демократической партии США Александрия Окасио-Кортес посетила Национальную коллекцию статуй в Капитолии. Это такая галерея, где стоит по одной-две статуи от каждого штата. Вроде “самого уважаемого человека из наших краев”.

И возмутилась наличию там статуи от Гавайев, изображавшей миссионера отца Дамиена де Вестера. Мол, вот смотрите. Статуя стоит от Гавайев, а изображает белого мужчину, а не, например, последнюю королеву Гавайев Лилиуокалани. Какие еще доказательства белого превосходства вам нужны?

Против нее поднялась волна. Отец Дамиен прибыл на Гавайи, чтобы спасать больных проказой в местной колонии. Спас многих, заразился сам, и умер в муках. А через сто с лишним лет был канонизирован Католической церковью. Мол, стыдно как-то выбирать такой пример.

Но меня отдельно поразило, что когда я пересказал эту историю у себя, у меня произошел просто парад комментаторов, которые поддержали Окасио-Кортес. И озвучили такой частокол из собственных предубеждений, что, собственно, биографию отца Дамиена можно написать, просто из опровержения этих предубеждений. Что я сейчас и хочу сделать. Будет интересно.

читать дальшеCollapse )
Tags: Интересное, Полезное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments