Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

"Крестоносец в юбке"

США, начало прошлого века.

Сидим мы с вами, потягиваем персиковый сок.

- А кто вон та юная мисс, с очаровательными большими глазами? - спрашиваете вы.
- Ну что вы, она же обогнула земной шар за семьдесят два дня.
- Помилуйте, это же совершенно невозможно.
- Отнюдь. А ещё она сидела в сумасшедшем доме.
- Одно с другим связано, я полагаю?

Вот где-то тут вы и проколетесь, путешественник во времени. Потому что в начале двадцатого века в США не было ни единого человека, который не знал бы, кто такая Нелли Блай.



Она родилась 5-го мая 1864-го года в США. Настоящее её имя Элизабет Джейн Кокран. Кокран-старший скончался в 1870-ом году, оставив после себя только пятнадцать детей и ноль наследства, так что Элли пришлось оставить учебу.

Кто знает, как сложилась бы судьба скромной сиротки, если бы однажды Элли не увидела газетную статью с провокационным названием «В чем хороши девушки». Содержание крутилось где-то возле максимы «киндер, кюхе, кирхе», что до глубины души возмутило мисс Кокран. Элли написала свою собственную статью, в которой на корню растоптала этот шовинистический пасквиль.

- А что, неплохо, - сказал редактор и предложил мисс Кокран работу.

Так в шестнадцать лет Элли стала журналистом, взяв себе псевдоним «Нелли Блай». В 19 лет она получила задание от редактора и отправилась в Мексику, откуда выступила с такой жесткой критикой местных властей, что президент Диас лично попросил выдворить из страны эту буйную активистку.

- Возмутительно обвинять меня в диктатуре, - сказал президент, - это всего лишь мой второй срок на посту!

Потом ещё пять сроков отбудет, демократ эдакий.

Этот конфликт между президентом Мексики и юной журналисткой, получившей за свою прямоту и бескомпромиссность прозвище "Крестоносец в юбке", привлек внимание владельца газеты «The New York World» Джозефа Пулитцера. Первым его предложением было сделать репортаж об условиях внутри психиатрической лечебницы на острове Блэквелл.

Другой журналист просто бы сходил, пообщался с доктором, посмотрел бы как все чинно-благородно, написал бы по итогу унылую статейку. Нелли же знала, что тут надо действовать изнутри, чтобы увидеть жизнь в лечебнице без прикрас. Но как попасть внутрь? Вариант был ровно один. Притвориться сумасшедшей.

Не самая простая задача. Но, знаете ли, китайский шпион Ши Пэйпу двадцать лет притворялся женщиной – женой французского дипломата Бернара Бурсико. Даже «родил» он него. Так что нет ничего невозможного.

Нелли инкогнито заселилась в женский пансион и симулировала сумасшествие. Перепуганные постояльцы вызвали врача. Блай серьезно опасалась разоблачения, но все прошло как по маслу.

"С внутренней тревогой я слушала беседу о себе и испытала облегчение, узнав, что меня признали неизлечимо сумасшедшей. Это всерьез ободрило меня."

Если вы представляете себе психиатрическую лечебницу 1900-ых годов по фильмам ужасов, как мрачное изолированное здание, из которого нельзя выбраться, а внутри творятся ужас и кошмар бесконечных мучений, то… То да, так на острове Блэквелл все и было. Обстановка внутри лечебницы разительно отличалась от благородного наружного облика. За десять дней проведенных там, Нелли столкнулась со всеми возможными видами жестокости по отношению к пациенткам. Голод, холод, избиения и унижения были привычной повседневностью этого заведения.



Более того, общаясь с пациентками Нелли обнаружила, что из многие из них здоровы. Не зная английского, некоторые женщины не могли понять распоряжения доктора, типа «покажите язык» и автоматом записывались в больные.

Рискуя раскрыть себя, Нелли не выдержала и попыталась воззвать к милосердию докторов, рассказав, что творят в заведении надзиратели. Увы, кто же прислушается к словам "сумасшедшей"?

- Нельзя запирать больных на ночь, - настаивала Нелли, - в случае пожара все просто сгорят.

- Ну а вы что предлагаете, - равнодушно спросил доктор.

- Поставьте в коридоре единый запорный механизм на все палаты.

- Хорошая штука, - подозрительно отозвался доктор, - Видел я такую. В тюрьме. А вот вы там что делали, мисс?

После десяти дней в этом аду, редактор вытащил Нелли наружу. На свободе она разразилась столь яростной статьей о быте лечебницы, что всю больницу перетряхнули сверху донизу и власти города выделили миллион долларов на улучшение содержания пациентов.

- Неплохо получилось, Нелли, - сказал Пулитцер, сидя на мешке денег от возросших тиражей газеты, - есть ещё классные идеи?

Блай отложила в сторону новомоднейшее фантастическое произведение «Вокруг света за 80 дней».

- Как насчет кругосветного путешествия, но за 75 дней? – спросила Нелли.

- Женщина, одна, в таком путешествии? Пфф, безумие! Тут нужен мужик, - сказал Пулитцер.

- Я побью любого мужика в этом состязании, - ответила Нелли.

- Справедливо. Но все равно опасно. Возьми хотя бы волыну с собой, - сказал Джозеф, доставая револьвер.

Ну, вы знаете, Америка, тут у всех есть волыны.

Однако и от револьвера Нелли отказалась. Из вещей она взяла с собой только маленький саквояж и двести фунтов наличкой. Ее маршрут шел из Нью-Йорка в Лондон, через Суэцкий канал в Йемен, Цейлон, Сингапур, Японию, затем Сан-Франциско и через всю страну обратно в Нью-Йорк. Разумеется, в 1889-ом году кругосветное путешествие это не беготня по пампасам, отстреливаясь через плечо от папуасов. Все, что было нужно Нелли, это четко и безостановочно пересаживаться с одного поезда на другой, с поезда на пароход и так далее. Но и тут не обошлось без проблем.

В первые же дни путешествия она поняла, что у неё жестокая морская болезнь. Неплохое начало турне, но отступать было поздно. Затем сумасшедший пассажир попытался её утопить и потащил к борту корабля, но вовремя появившийся экипаж отбил девушку. Пару предложений немедленно бежать к алтарю и жениться Нелли отбила сама.

Во Франции она встретилась с самим Жюлем Верном, который благословил её на победу в этой гонке. Из каждого города Нелли отсылала телеграммы в редакцию о ходе своего путешествия. Предприимчивый Пулитцер сразу почуял здесь золотую жилу. Через свою газету он объявил тотализатор. Мол, успеет ли Нелли за 75 дней обогнуть свет? Множество мужчин, считавших, что максимальное путешествие, которое способна пережить девушка (тем более без волыны) это путешествие от кухни до церкви, охотно включались в пари. Ставки суммарно превышали миллион долларов, а вся страна зачитывалась репортажами Нелли о далеких странах. Тиражи газеты росли безумными темпами.



В остальном путь Нелли проходил относительно безоблачно. Пока она не достигла Китая. Где её ждала новость, что конкурирующее издание «Космополитен» послало свою журналистку в точно такое же кругосветное путешествие. И конкурентка опережает Нелли уже на три дня.

- Да ладно, это же не гонка, - сказала Нелли.

Но в душе-то знала, что это ещё какая гонка.

- Вам все равно не успеть, мисс Блай, - ехидничал доставивший эту новость почтальон, - сейчас начинается сезон ураганов.

И был прав, гаденыш.

Отчалив из Японии корабль Нелли буквально встал на месте. Бесконечные штормы срывали сроки. Узнав, какого пассажира он везет, капитан написал в машинном отделении «Победа или смерть». Но это делу сильно не помогло, шторм все усиливался, грозя утопить корабль. Немного суеверный экипаж тут же начал искать «крысу» на судне – Иону, чье присутствие на борту гневит богов и кого надо бы отправить на корм Посейдону.

Ну, вы знаете. Просвещённый двадцатый век, наука, цивилизация, индустриализация, ищем Иону, чтобы утопить…

Все начали кидать косые взгляды на обезьянку, купленную Нелли в Сингапуре. Да, обогнув весь мир, все, что позарилась купить Нелли – это ручная обезьянка. Хотела купить ещё вторую, но побоялась, что они не подружатся.

- Есть мнение, мисс Блай, - сказал капитан, - что ваша обезьянка - Иона, может, утопим её?

- У нас тут два священника на корабле, - ответила Нелли, - может, их присутствие гневит Посейдона? Давайте их сначала утопим.

Настоящий мастер переговоров.

С грехом пополам корабль дошел до Сан-Франциско. Но путешествие через Тихий Океан заняло слишком много времени. Сроки срывались, а прямых рейсов поезда до Восточного Побережья не существовало. Нелли не успевала закончить путешествие вовремя. Казалось, все кончено.



Пока Нелли стояла на перроне, в отчаянии думая, не принять ли предложение местных жителей стать губернатором Калифорнии, в дело включился Пулитцер.

- Не в мою смену, - проорал он.

И на свои деньги арендовал целый поезд, который почти без остановок перевез Блай через всю страну. Нелли сумела опередить свою конкурентку на двое суток. За 72 дня и 6 часов Нелли Блай закончила кругосветное путешествие, поставила мировой рекорд и вернулась домой самым известным журналистом в мире.

За дальнейшими потрясениями, которые ждали мир в двадцатом веке, имя Нелли Блай сильно затерлось. Но они не смогли полностью вытеснить всенародную любовь к этой маленькой, безумно отважной девушке. Что радует.

Ведь мы живы, пока жива память о нас.

(c) _BlindDog

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments