Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Зачем играют Вагнера?

Я, если честно, не очень верю в историю про «белорусский коридор», про использование Минска как хаба для переброски ЧВК в Африку и на Ближний Восток.

Ребята, вы бывали когда-нибудь в международном аэропорту Минска? По-вашему, это подходящее место, чтобы перебрасывать незаметно на войны десятки мужиков в шмотках «милитари» и с традиционным для «вагнеровцев» умняком на лицах?

У кремлевских ЧВК были и есть отлаженные маршруты переброски – об этом кто только не писал. Военные борта идут из Ростова и других российских аэропортов в сирийскую Латакию. В этом потоке грузов, потоке ротаций личного состава «вагнеровцам» затеряться не проблема – это их поток. Дальше, из Сирии, уже хоть в Хартум, хоть в Банги, хоть в Бенгази. Никакая «пандемия коронавируса» тут вообще не помеха.

Минский хаб, ага. Сидят тридцать дятлов – сперва в гостинице, потом в санатории под Минском. Ждут с моря погоды чтобы в Ливию плыть из Минска.

У меня есть версия (абсолютно ненаучная, разумеется). ЧВКшники реально накапливались там, в Беларуси. Может они вешали лапшу на уши КГБшникам, что будут летать в жаркие страны, может и нет. Они накапливались, потому что в Кремле сомневаются, что Лукашенко способен сохранить власть. И хотят быть готовы к ситуации, подобной концу февраля 2014 года в Украине. Москве нужна силовая сетка в стране «когда ситуация выйдет из-под контроля». В Крыму такой сеткой были российские войска.

Лукашенко видел это накапливание, его это привело к бешенство, разумеется. Он воспринимал это как игру против себя. Просто чтобы наделать шума в СМИ и отменить выборы Лукашенко не пошел бы на такой жесткий шаг – взять в плен парамилитарес могущественного соседа. Это была бы даже не пощечина Путину, а просто удар в нос. Лукашенко чувствовал, что что-то мутится.

Но все же ради предвыборного пиара пойти на арест бойцов ЧВК Вагнера (то есть бойцов теневой армии Кремля), которые просто «едут мимо» — это слишком опасный ход, на который Лукашенко вряд ли способен пойти.

Отдавая очень ответственный, опасный по возможным последствиям приказ арестовать «вагнеровцев», Лукашенко, скорее всего, верил, что они действительно представляют угрозу его правлению.

Нельзя исключать, что Кремль сомневается в том, что Лукашенко способен сохранить власть — и в Москве готовятся к «дестабилизации ситуации» уже в период «после Лукашенко». Думают о том, как вести игру в «революционной» Белоруссии. «Вагнеровцы» могли получить приказ «прощупывать» Белоруссию, искать подходящие места базирования, осматриваться. Эти задачи можно было решать и по пути в условный «Судан», и используя «Судан» (и «минский коридор» в целом) в качестве «легенды».

Александр Лукашенко (все более нервный, все более параноидальный) мог такую активность на своей территории воспринять как игру против себя, как угрозу.

(с) Roman Popkov

Tags: Политика, Путлер
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments