Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

План реформ

В Польше я был два раза. Первый раз в 1989 году на научно-технической конференции. Шоковая терапия и цены, похожие на номера телефонов. Обратно не было билетов, а в кармане десять рублей по официальному курсу. Больше не разрешали советские "партия и правительство". Пришлось захватывать поезд и менять его на прицепной вагон. Так прицепом к разным поездам доехали до Одессы.

Второй раз в 2017 году ездил в составе группы стажироваться в польских муниципалитетах. Увидел европейскую страну с растущей экономикой и развитой системой самоуправления. В любой кафешке можно платить картой украинского банка по доступным ценам. Назад, правда, тоже не без приключений - на соседнем пункте пропуска прорывался через границу известный украинский политик.

В Люблине встречались с одним из архитекторов польских реформ. Мы по своей авторитарной привычке заявили, что Польше повезло с Бальцеровичем, который все это организовал. На что получили ответ - "У нас была программа реформ и десять кандидатов на пост премьера. Выбрали Бальцеровича, но это мог быть другой человек. На скорость и результат реформ это никак бы не повлияло."

Польские реформаторы писали свою программу, сидя в тюрьме при Ярузельском. В стране было введено военное положение, на границе стояли советские войска, и никто не верил в возможность демократических реформ. Мало кто знает, но именно за вмешательство в события в Польше против СССР были введены секторальные санкции. И все же реформы состоялись, демократизация произошла.

На месте реформаторов на постсоветском пространстве я бы сейчас не зацикливался на настоящем, а готовился к неизбежному будущему. Когда появится окно возможностей, будет не до написания программы реформ. Нужны будут четкий план, понимание настоящего, видение будущего и команда реформаторов, объединенная общими ценностями и стратегией, как это будущее достичь.

Юрий Христензен

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments