Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Вирус особенно силён в болоте

Узбекистан мог сохранять хоть какой-то то гомеостаз только когда все было тихо и спокойно. Это большое везение, что с 92го года не было никаких серьезных войн, катаклизмов, эпидемий, госпереворотов и т. д. Многим бывшим советским республикам повезло намного меньше.

Это везение должно было рано или поздно кончиться, и вот настал момент проверки на прочность. Теперь мы видим истинную «мощь» страны и дееспособность власти. Переезд из Узбекистана теперь - не просто вопрос улучшения качества жизни, теперь это вопрос жизни и смерти.

Для моих подписчиков из других стран, которые не понимают, о чем речь, кратко:

1. В Узбекистане наступил коллапс системы здравоохранения в связи со второй волной эпидемии

2. Весной Узбекистан получил 375 млн. долларов от МВФ и 500 млн. долларов от АБР на борьбу с пандемией, но почему эти деньги не пошли на наращивание пропускной способности медицины - вопрос. Финансовую помощь население тоже не получает (не считая тех копеек, которые полагаются определенной категории людей). Граждане Узбекистана составили открытое письмо в МВФ и АБР с просьбой больше не предоставлять денег стране.

3. Людям с сиптомами ковид в Узбекистане не помогают абсолютно никак. Скорая не приезжает, тесты и КТ не проводят, про лечение я уже молчу - его просто нет. Максимум, на что можно расчитывать - консультация врача по телефону. Умирайте дома, короче.

4. В связи с тем, что отсутствует диагностика как таковая, отсутствует и вменяемая статистика. Как можно судить о том, сколько зараженных, и какая динамика, если нет диагностики?

5. Государство принимает полоумные решения в плане карантинных мер. Например, запрет на передвижение личного автотранспорта, кроме трех часов в сутки. К чему это приводит? Люди вместо того, чтобы поехать куда-то на личном авто, пользуются такси. В одной машине за день могут прокатиться десятки людей. Во время трехчасового окна, когда поехать куда-то все-таки можно на своем авто, дороги переполнены, образуются столпотворения на базарах, в магазинах, медучреждениях и прочих общественных местах. Вместо того, чтобы выбираться из дома в разное время суток, все выбираются одновременно. Разумеется, все это приводит к распространению вируса. И это не одно такое гениальное решение, их много.

6. Люди недовольны действиями властей и активно их критикуют в Facebook. В ответ на это власти просто заблокировали Facebook, втихую, и ссут в этом признаться. Работает только через VPN. Стоит понимать, что в Facebook люди помимо выражения недовольства, также помогают друг другу в тяжелой ситуации - шерят контакты врачей и частных клиник, которые занимаются диагностикой и лечением, организовывают волонтерскую деятельность, обмениваются информацией относительно лечения и т. д. Перекрыть людям доступ к единственному каналу, откуда можно хоть какую-то помощь получить - это уже преступление.

Как это коснулось лично меня? Я живу в Москве. Мама живет в Ташкенте, одна. Недавно она позвонила и доложила, что у нее температура, слабость, головные боли и отсутствие аппетита. Приехать и порулить лично по понятным причинам не могу, границы закрыты, даже если каким-то образом удастся попасть туда - меня в первую очередь повезут две недели сидеть в изоляции в карантинной зоне, что сведет на нет пользу моего визита. Стараюсь порулить все удаленно. Самочувствие пока умеренно-контролируемое.

UPD Самочувствие хреновое...

Nick Gusev

Tags: Интересное, Пиздец
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments