Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Что это вообще было?

На тему вчерашнего Луцкого террориста попытаюсь дать если не оценку, то хотя бы мнение тех кто участвовал в операции.

Просто так вышло что ряд людей участвовавших в операции по спасению заложников, я немного знаю....и они из разных подразделений, и все не понимают что это было.

Первое: Террорист был не раз в зоне ликвидации снайперов. Причем разных подразделений. Был запрет на стрельбу. Зачем?

Второе: Подразделений было много и они не были между друг другом согласованы. Такое ощущение что приехали все потому что должны. Классической схемы, когда МВД/НГУ обеспечивает Альфе периметр, а Альфа работает по контр-террору и ликвидации угрозы - не было. Зато приехали все, ТОР, КОРД, АЛЬФА, Омега и .... да и ничего собственно. Присутствовали. Ждали указаний, были в боевой готовности.

Третье: Не совсем понятны были переговорщицкие вот эти все движения от Коваля. Не берусь оценивать, я не переговорщик, но со стороны казалось все это ненатуральным довольно. Да и зачем? Ликвидация надежнее.

Четвертое: Зачем террористу при общении с Ковалем стрелять в сторону? Что бы что? Он выстрелил над головой заложника? Он показал что у него карабин заряжен? Выстрелил в стекло автобуса под углом 45% от Коваля. После снайпера этого террориста готовы были ликвидировать. Но нет.

Пятое: "Штурм" начался через минуту после того как террорист сдался и куковал ожидая как его заберут, причем потом на него еще и наручники одели силами одного бойца. Не совсем понимаю что это было, то ли пинг плохой между Ковалем и штурмовиками, то ли...не знаю в общем. Вместо того чтоб террориста просто увести, добавили экшена который казался тут неуместным, а в этой ситуации много чего казалось неуместным.

В общем я не эксперт, оценивать не буду, но для непосредственных участников события, которые там были, многое было нелогичным и неукладывающимся в шаблон в котором они привыкли работать. Думаю будет много людей и среди гражданских, которые не будут убеждены происходящим, и этому тоже есть предпосылки.

P.S. Для понимания как работают спецы в такой ситуации, напомню ликвидацию мужчины который с девушкой заперся в машине и угрожал её убить. Пуля 338 со 100 метров в голову, минимум времени на принятие решения и вообще телодвижений полиции и СБУ.

Serg Marco

Не нашел подтверждения истории о "машине с девушкой", возможно имелась в виду ликвидация преступника, взявшего в заложники работников АЗС в Люботине в 2015-м. (прим. ред.)

Tags: Аваков, Дебилыблть, Идиотизм, Политика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments