Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Гражданский марсолёт с двумя симками

Поебу вам ещё немного голову этим самым Марсом дебильным. Ну, люблю я космос, чего поделать?

Кароч, через 11 дней к Марсу улетит миссия Mars-2020, и в ее составе будет не только новый марсоход Perseverance, но и первый марсианский вертолёт Ingenuity. И вот это действительно прикольный девайс.

Безусловно, это сложный и дорогой дрон высокой точности сборки, но вот вам факты:

- управляется он двумя вычислительными модулями от вполне гражданской компании Intrinsyc, на чипсете Snapdragon 801 от Qualcomm.
- радиосвязь осуществляется через два модуля на протоколе ZigBEE от LS Research. Вполне гражданских тоже. На этом протоколе работают умные дома и всякий IoT.
- питается он от шести батареек SONY US18650 VTC4, которые отлично известны всем моделистам и тоже далеко не Space Grade.
- а код исполняется под Линуксом.

Ну, и ещё много чего гражданского имеет на борту, ссылку на подробную спеку дам в комментариях.

У поверхности Марса плотность атмосферы такая же, как и на высоте в 30 км на Земле, но летать на соосных винтах там в целом можно. Радиация на Марсе конская, но значительно ниже, чем в открытом космосе за пределами магнитного поля Земли.

И вот в этих условиях будет в течение целого марсианского года будет работать железяка, наполовину собранная их запчастей, которые может купить в интернете любой желающий.

Разве ж это не охуеть?



Зодд Зверев

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments