Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Гражданский марсолёт с двумя симками

Поебу вам ещё немного голову этим самым Марсом дебильным. Ну, люблю я космос, чего поделать?

Кароч, через 11 дней к Марсу улетит миссия Mars-2020, и в ее составе будет не только новый марсоход Perseverance, но и первый марсианский вертолёт Ingenuity. И вот это действительно прикольный девайс.

Безусловно, это сложный и дорогой дрон высокой точности сборки, но вот вам факты:

- управляется он двумя вычислительными модулями от вполне гражданской компании Intrinsyc, на чипсете Snapdragon 801 от Qualcomm.
- радиосвязь осуществляется через два модуля на протоколе ZigBEE от LS Research. Вполне гражданских тоже. На этом протоколе работают умные дома и всякий IoT.
- питается он от шести батареек SONY US18650 VTC4, которые отлично известны всем моделистам и тоже далеко не Space Grade.
- а код исполняется под Линуксом.

Ну, и ещё много чего гражданского имеет на борту, ссылку на подробную спеку дам в комментариях.

У поверхности Марса плотность атмосферы такая же, как и на высоте в 30 км на Земле, но летать на соосных винтах там в целом можно. Радиация на Марсе конская, но значительно ниже, чем в открытом космосе за пределами магнитного поля Земли.

И вот в этих условиях будет в течение целого марсианского года будет работать железяка, наполовину собранная их запчастей, которые может купить в интернете любой желающий.

Разве ж это не охуеть?



Зодд Зверев

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments