Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Абракадабра как лекарство от всех болезней

Абракадабра на самом деле имеет смысл (сомнительный). Это магическое слово, впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Серена Саммоника.

Он был видным интеллектуалом своего времени, учёным, личным врачом и воспитателем детей императора Септимия Севера. Абракадаброй в труде Саммоника предлагается лечить сенную лихорадку (аллергию на пыльцу, раньше думали, что она от сена).

Со временем абракадабра стала панацеей от самых разных болезней, включая чуму. Это заклинание носили и в виде амулетов и вешали на двери.

Волшебное слово следовало написать столбиком 11 раз, при этом последняя буква каждый раз отсекалась. Получался треугольник. Такое укорачивание абракадабры должно было уничтожать силу злого духа, и больной, надевая амулет, должен был постепенно выздоравливать.

Одна из версий происхождения слова основана на его созвучии с фразами на иудейско-арамейском языке (язык вавилонского Талмуда): «авда кедавра» или «авра кедавра» или «абра кедабра», так как «б» и «в» могли заменяться. Вавилон и Babylon например. Так и до абракадабры дошло. Примерный перевод – что было сказано, должно быть сделано или должно свершиться.

Есть и еще версии: и греческого, и латинского, кельтского и даже шумерского происхождения абракадабры. Но единства по этому поводу нет, и согласно Оксфордскому словарю английского языка, абракадабра имеет неизвестное происхождение.

Даниэль Дефо (известный широкой публике как автор Робинзона Крузо) возмущался в своем «Дневнике чумного года» склонностью людей верить шарлатанам:

«…Как будто чума не ниспослана Господом, а подчиняется злому духу и может быть предотвращена с помощью крестиков, знаков зодиака, бумажек, завязанных столькими-то узлами, на которых значатся определенные знак или слово, как, например, слово «Абракадабра», расположенное треугольником или пирамидой».

И вот еще, возможно, абракадабра вдохновила Джоан Роулинг на создание знаменитого заклинания Авада Кедавра из «Гарри Поттера».

источник

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments