Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Если задать какому-нибудь поисковику вопрос о том, кто придумал НДС

...то вывалится множество ответов, указывающих вот на этого человека, Мориса Лоре.

На самом деле тема перекладывания части налогов на конечного потребителя обсуждалась еще в конце XIX века экономистами Европы и США, фон Сименс в 1919 году был даже очень близок к её реализации в Германии, но тогда идея заставить платить за все потребителя не "взлетела" - не потому, что она была плоха или хороша, а потому, что власти сочли эту меру не популярной.

Что касается Лоре, то он, в 1954 году, будучи министром финансов Франции, сумел убедить всех в разумности этого косвенного налога, который был призван заменить собой очень неудобный при расчетах налог с продаж.

Правда, Франция много лет тренировалась на своих заморских территориях: первой жертвой стал Кот-Д'Ивуар. Отчего-то (никто не может в точности сказать, отчего именно) эксперимент в Африке был признан успешным, в конце 60-х г.г. Что позволило распространить этот опыт в большей части мира.

Tags: Интересное, Экономика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments