Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Не в долларах счастье



Anatoly Datsuk: Статья "Надежды на реформы в Украине угасают" на сайте Bloomberg. Выдержки:

- Внезапный уход главы НБУ показывает отношение Зеленского к реформам, обещание которых помогло ему выиграть выборы. Многие уже потеряли надежду.
- Новости этой недели не могли быть хуже.
- Несмотря на монобольшинство в парламенте, Зеленский не может гарантировать, что депутаты одобрят его кандидата.
- Некоторые члены его партии поддерживают миллиардера Игоря Коломойского в попытке отменить произошедшую в 2016 году национализацию Приватбанка.
- Большой шаг назад.

Заканчивается статья цитатой Данилюка (того самого, который был в "дрим-тим" Зеленского): "Реформы маловероятны по двум причинам. Во-первых, их надо было проводить сразу после выборов, имея мандат на их проведение. Во-вторых, я не вижу никого в команде Зеленского, кто мог бы их провести. Я не вижу сияющих перспектив".

Дана Яровая: Вот не хотела писать, но уж слишком много походу заказных постов на тему: «Та прекратите панику, никуда тот доллар не полетит. Все пучком. Не паникуйте. Пусть профи комментируют и и.д.» у достаточно известных блогеров с большой аудиторией.

Ну Окей, я, как человек проработавший 10 лет в финансовой сфере, а потом 12 лет на себя, могу как профи прокомментировать? Могу.
Комментирую.

Девальвацию и запуск станка я прогнозировала ещё с апреля месяца. Нет, я не ванга и не такая уж прозорливая, все очень очевидно.
Кому нет, поясню. На примере Карпат и затопления. Когда есть корневая система в горах, она сдерживает те осадки, которые выпадают. Да возможны подтопления, но не то что мы выдели в этом году. Когда это системы сдерживания осадков нет- мы видим стихийное бедствие во всей красе.
Тоже самое и в экономике.
Нет за что держаться внутренней валюте - начнётся стихийное бедствие. А ей не за что держаться. Вот вам факты.
  • Факт номер один: На конец 2019 года молодая зелёная команда обвалила промышленное производство на 11% без всякой пандемии.
  • Факт номер два: недепоступления в бюджет за первый квартал составило 20%. Пандемии ещё не было.
  • Факт номер три. Второй квартал практически все были на карантине, пострадали абсолютно все отрасли экономики.
  • Факт номер четыре: Поступлений валюты в страну не предвидится. Поскольку у нас есть 2 валюто- приносящие отрасли в экономике: это экспорт металла и сельхоз продукции.
  • Факт номер пять: Металл нахер никому не нужен в условиях мирового кризиса, спровоцированного пандемией. Идёт стагнация развитых экономик, что уж про нашу недоразвитую говорить. Сельхозпродукция - аграрии рыдают- бесснежная зима, холодная весна, заморозки, сейчас сумасшедшая засуха. Ждать больших поступлений в бюджет от экспорта сельхозпродукции не приходится.
  • Факт номер пять: Замедление и стагнация экономики по всем направлениям. Денег в банках валом. Я знаю о чем говорю , поскольку практически ежедневно получаю предложения о кредитовании. Но совершенно не вижу в этом смысла. Так как вкладывать в увеличение оборотных средств при девальвации - совершенно глупая затея. Мало того, я достоверно знаю о многих компаниях, котопые максимально уже месяца три выходят в деньги, и куда они с ними побегут? Правильно, на валютный рынок.
  • Факт номер шесть. Справедливости ради, стоит отметить, что импорт тоже очень упал. Критический импорт конечно никуда не денется, но его не так уж много. И платежный баланс более- менее. Но! Когда иностранные инвесторы побегут с евробондов -а они побегут- выводить деньги они будут как? Правильно через валюту.
  • Факт номер семь. При непоступлении денег в бюджет, или их недостаточном поступлении, чем покрывать дефицит бюджета при не сокращении расходной части? Нечем. Поэтому деньги уже печатают и будут печатать в огромных количествах, лишь бы свести концы с концами. Кстати, бастующие шахтеры, которым не выплачивают заработную плату тому уже подтверждение.
Достаточно фактов? Нет? Приходите расскажу ещё.

Страшен не сам уход главы НБУ и дело даже не в политическом давлении (хотя сам факт такого давления. - это конечно жесть) и не в персоналиях. Дело в том, что экономика летит в бездну уже давно. Просто ребятам, дорвавшимся до власти или это не понять, или им посрать, или у них отсутсвует инстинкт самосохранения напрочь.

Доклад по валюте окончен.
Берегите здоровье и нервы. Всем они ещё понадобятся.

Serhii Marchenko: Трошки про курс долара. Блогери Зеленського зараз дружно жартують про "куплю 50 доларів по 27, а листопаді продам по 50". У Зеленського думають, що це дуже смішно: кінець епохи бідності вже рік як, а у прихильників Слуг вільних грошей аж на 50 доларів 😂😂😂

Але суть не в цьому. Курс долара не відображає стану економіки. Він не показує якість кредитних портфелів банків. Курс долара не скаже, кредитують власники банків економіку, чи збирають депозити і виводять через свої фірми з України, як робив старший Дубілет для Коломойського в Приваті.

А ще курс долара не показує, інвестують в Україну інвестори, чи ні. Курс долара нічого не скаже про заяву Томаша Фіали, який припиняє інвестувати в Україну.

Зараз курс лихоманить, але скоро він стабілізується і блогери Зеленського дотепно розкажуть вам, що все чудово, боятися нічого, порохоботи ідіоти і "ми же вам гаварілі!" Але це не так.

Звільнення Смолія і неконституційна атака на Нацбанк – не про курс. Це про економіку. Після відставки зрозумілого інвесторам Смолія і призначення чергового шмигаля, Нацбанк перестане бути гарантом стабільності. Скільки б Зеленський не розказував у Давосі про інвестиційних нянь, одне це звільнення ставить хрест на серйозних інвестиціях. Надовго ставить хрест.

Тому не радійте, що курс не 50. Немає тут чому радіти.

Tags: Зеленский, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного президентской статистики

    В Украине сейчас шестой президент за 30 лет. 0 президентов родились в Киеве или областном центре. 1 президент был главою Верховной Рады 1…

  • Котика вам в ленту

  • Діти ФСБ

    А пам'ятаєте, як минулого року горіли ліси навколо Києва? І Чорнобиль горів, причому одночасно в декількох місцях, і казали що то через велику…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments