Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Не в долларах счастье



Anatoly Datsuk: Статья "Надежды на реформы в Украине угасают" на сайте Bloomberg. Выдержки:

- Внезапный уход главы НБУ показывает отношение Зеленского к реформам, обещание которых помогло ему выиграть выборы. Многие уже потеряли надежду.
- Новости этой недели не могли быть хуже.
- Несмотря на монобольшинство в парламенте, Зеленский не может гарантировать, что депутаты одобрят его кандидата.
- Некоторые члены его партии поддерживают миллиардера Игоря Коломойского в попытке отменить произошедшую в 2016 году национализацию Приватбанка.
- Большой шаг назад.

Заканчивается статья цитатой Данилюка (того самого, который был в "дрим-тим" Зеленского): "Реформы маловероятны по двум причинам. Во-первых, их надо было проводить сразу после выборов, имея мандат на их проведение. Во-вторых, я не вижу никого в команде Зеленского, кто мог бы их провести. Я не вижу сияющих перспектив".

Дана Яровая: Вот не хотела писать, но уж слишком много походу заказных постов на тему: «Та прекратите панику, никуда тот доллар не полетит. Все пучком. Не паникуйте. Пусть профи комментируют и и.д.» у достаточно известных блогеров с большой аудиторией.

Ну Окей, я, как человек проработавший 10 лет в финансовой сфере, а потом 12 лет на себя, могу как профи прокомментировать? Могу.
Комментирую.

Девальвацию и запуск станка я прогнозировала ещё с апреля месяца. Нет, я не ванга и не такая уж прозорливая, все очень очевидно.
Кому нет, поясню. На примере Карпат и затопления. Когда есть корневая система в горах, она сдерживает те осадки, которые выпадают. Да возможны подтопления, но не то что мы выдели в этом году. Когда это системы сдерживания осадков нет- мы видим стихийное бедствие во всей красе.
Тоже самое и в экономике.
Нет за что держаться внутренней валюте - начнётся стихийное бедствие. А ей не за что держаться. Вот вам факты.
  • Факт номер один: На конец 2019 года молодая зелёная команда обвалила промышленное производство на 11% без всякой пандемии.
  • Факт номер два: недепоступления в бюджет за первый квартал составило 20%. Пандемии ещё не было.
  • Факт номер три. Второй квартал практически все были на карантине, пострадали абсолютно все отрасли экономики.
  • Факт номер четыре: Поступлений валюты в страну не предвидится. Поскольку у нас есть 2 валюто- приносящие отрасли в экономике: это экспорт металла и сельхоз продукции.
  • Факт номер пять: Металл нахер никому не нужен в условиях мирового кризиса, спровоцированного пандемией. Идёт стагнация развитых экономик, что уж про нашу недоразвитую говорить. Сельхозпродукция - аграрии рыдают- бесснежная зима, холодная весна, заморозки, сейчас сумасшедшая засуха. Ждать больших поступлений в бюджет от экспорта сельхозпродукции не приходится.
  • Факт номер пять: Замедление и стагнация экономики по всем направлениям. Денег в банках валом. Я знаю о чем говорю , поскольку практически ежедневно получаю предложения о кредитовании. Но совершенно не вижу в этом смысла. Так как вкладывать в увеличение оборотных средств при девальвации - совершенно глупая затея. Мало того, я достоверно знаю о многих компаниях, котопые максимально уже месяца три выходят в деньги, и куда они с ними побегут? Правильно, на валютный рынок.
  • Факт номер шесть. Справедливости ради, стоит отметить, что импорт тоже очень упал. Критический импорт конечно никуда не денется, но его не так уж много. И платежный баланс более- менее. Но! Когда иностранные инвесторы побегут с евробондов -а они побегут- выводить деньги они будут как? Правильно через валюту.
  • Факт номер семь. При непоступлении денег в бюджет, или их недостаточном поступлении, чем покрывать дефицит бюджета при не сокращении расходной части? Нечем. Поэтому деньги уже печатают и будут печатать в огромных количествах, лишь бы свести концы с концами. Кстати, бастующие шахтеры, которым не выплачивают заработную плату тому уже подтверждение.
Достаточно фактов? Нет? Приходите расскажу ещё.

Страшен не сам уход главы НБУ и дело даже не в политическом давлении (хотя сам факт такого давления. - это конечно жесть) и не в персоналиях. Дело в том, что экономика летит в бездну уже давно. Просто ребятам, дорвавшимся до власти или это не понять, или им посрать, или у них отсутсвует инстинкт самосохранения напрочь.

Доклад по валюте окончен.
Берегите здоровье и нервы. Всем они ещё понадобятся.

Serhii Marchenko: Трошки про курс долара. Блогери Зеленського зараз дружно жартують про "куплю 50 доларів по 27, а листопаді продам по 50". У Зеленського думають, що це дуже смішно: кінець епохи бідності вже рік як, а у прихильників Слуг вільних грошей аж на 50 доларів 😂😂😂

Але суть не в цьому. Курс долара не відображає стану економіки. Він не показує якість кредитних портфелів банків. Курс долара не скаже, кредитують власники банків економіку, чи збирають депозити і виводять через свої фірми з України, як робив старший Дубілет для Коломойського в Приваті.

А ще курс долара не показує, інвестують в Україну інвестори, чи ні. Курс долара нічого не скаже про заяву Томаша Фіали, який припиняє інвестувати в Україну.

Зараз курс лихоманить, але скоро він стабілізується і блогери Зеленського дотепно розкажуть вам, що все чудово, боятися нічого, порохоботи ідіоти і "ми же вам гаварілі!" Але це не так.

Звільнення Смолія і неконституційна атака на Нацбанк – не про курс. Це про економіку. Після відставки зрозумілого інвесторам Смолія і призначення чергового шмигаля, Нацбанк перестане бути гарантом стабільності. Скільки б Зеленський не розказував у Давосі про інвестиційних нянь, одне це звільнення ставить хрест на серйозних інвестиціях. Надовго ставить хрест.

Тому не радійте, що курс не 50. Немає тут чому радіти.

Tags: Зеленский, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments